В НАТО не видят угрозы от российско-белорусских учений

В НАТО не видят угрозы от российско-белорусских учений
02:30 Чт, 7 Сентябрь 2017 Телеграф Укринформ

Новости мира: Йенс Столтенберг заявил, что учения "Запад-2017" прямо не угрожают ни одной из стран НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не видит "неминуемой угрозы" от предстоящих совместных учений России и Беларуси, но раскритиковал Москву за недостаточную открытость.

Как сказал он во время пребывания в Эстонии, в НАТО будут пристально наблюдать за учениями "Запад-2017", но в то же время будут сохранять спокойствие, передает "Радио Свобода".

Находясь на базе размещенной в Эстонии батальонной боевой группы НАТО на военной базе в Тапа, Столтенберг заявил, что присутствие сил НАТО дает четкий сигнал, что "нападение на одного члена повлечет за собой ответ всего союза".

При этом, по его словам, уровень открытости России в отношении этих учений не соответствует международным стандартам. Их пригласили посетить только трех представителей НАТО, а это далеко не соответствует тому уровню, которого требуют нормы ОБСЕ.

Союз НАТО дислоцировал четыре батальонные боевые группы, всего около четырех тысяч военнослужащих, в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, чтобы заверить эти страны в поддержке перед все более агрессивными действиями России после оккупации ею украинского Крыма и агрессии на востоке Украины.

Напомним: ранее Беларусь пригласила на учения "Запад-2017", которые должны состояться в основном на ее территории и на части России 14-20 сентября, наблюдателей от лишь семи стран, из региона Восточной Европы и Скандинавии, среди того и с Украины. Киев сообщил, что направит на обучение двух верификаторов.

Кроме того, союз НАТО пригласили направить двух представителей, но не для постоянного мониторинга за ходом учений, а только на посещение их. Также одного представителя НАТО и представителей военных ряда стран пригласили на "дни почетных гостей", которые устраивают как отдельные ограниченные меры без возможности наблюдать за другими аспектами учений.

В НАТО уже заявляли ранее, что Россия и Беларусь не выполнили своих международных обязательств по абсолютной прозрачности военных учений "Запад-2017".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь