МИД Литвы призвал РФ отменить военные учения "Запад-2017"

МИД Литвы призвал РФ отменить военные учения "Запад-2017"
14:32 Сб, 9 Сентябрь 2017 Телеграф Укринформ

Новости мира: РФ в последнее время еженедельно совершала в среднем по 10 тайных полетов над территорией стран НАТО в Балтии.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал Россию отменить запланированные военные учения "Запад-2017" на восточном фланге НАТО.

Об этом он заявил в интервью медиа-группе Redaktionsnetzwerk Deutschland, собщает DW.

"Мы обеспокоены тем, что Москва перебросила в Беларусь и к границам Балтии 4 тысячи систем, способных нести ядерное оружие, и не менее 30 тысяч солдат. Это опасное бряцание оружием должно прекратиться", - сказал Линкявичюс.

По словам главы литовской дипломатии, Россия в последнее время еженедельно совершала в среднем по 10 тайных полетов над территорией стран НАТО в Балтии.

Он подчеркнул, что "мы должны быть бдительными и подготовленными".

Глава дипломатического ведомства также отметил, что, в отличие от учений "Запад-2013", Россия в рамках нынешних учений впервые перебрасывает войска в Беларусь. "Мы опасаемся, что российское военное присутствие в Беларуси станет постоянным", - отметил он.

В связи с этим Линкявичюс напомнил о том, что аннексия Крыма в 2014 году тоже начиналась с военных учений.

Как сообщалось, 14-20 сентября состоится активная фаза совместных российско-белорусских военных учений. По данным Москвы, в них примут участие не меньше 13 тысяч человек, однако западные специалисты считают, что на самом деле их будет около 100 тысяч. По информации литовской иностранной разведки, вероятный сценарий учений - вооруженный конфликт с НАТО. Часть регионов, на которых будут проходить учения, находятся у границ Литвы.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь