Фриланд: Канада выделила более $200 млн на уничтожение химоружия РФ

Фриланд: Канада выделила более $200 млн на уничтожение химоружия РФ
01:42 Вс, 1 Октябрь 2017 Телеграф Укринформ

Новости мира:Успешное уничтожение этого вида оружия массового поражения в России свидетельствует об эффективности действий мирового сообщества.

Канада приветствует завершение процесса уничтожения Российской Федерацией своих запасов химического оружия.

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

"На этой неделе происходило важное событие, которое на шаг приблизило нас к достижению глобального мира и безопасности. После более чем 15 лет совместных действий международного сообщества, крупнейший в мире арсенал химического оружия, расположенный в России, был ликвидирован", - сказала Фриланд.

Она подчеркнула, что Канада гордится своей помощью этому проекту. "Канада гордится своей лидерской позицией, которая заключалась в предоставлении с 2002 года более 200 млн долл. на поддержку создания заводов по уничтожению задекларированного российского химического оружия. В их число входит и предприятие в Кизнере, построенное для ликвидации 5440 тонн смертоносных нервных агентов", - отметила глава МИД Канады.

Фриланд добавила, что успешное уничтожение этого вида оружия массового поражения в России свидетельствует об эффективности действий мирового сообщества. "В год, когда человечество было шокировано жестокими химическими атаками в Сирии, эта история является неоспоримым доказательством того, что совместными действиями мы можем достичь ощутимого прогресса в избавлении мира от химического оружия", - подытожила министр.

Как известно, на этой неделе в России заявили о завершении процесса полной ликвидации химического оружия. Обязательства по его утилизации РФ взяла на себя в 2001 году. Тогда в стране находилось 40 тыс. тонн ядовитых веществ, что было крупнейшим в мире арсеналом.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь