Новый генерал-губернатор Канады вступила в должность

Новый генерал-губернатор Канады вступила в должность
07:06 Вт, 3 Октябрь 2017 Телеграф Укринформ

Новости мира:На эту ответственную должность была назначена бывшая астронавтка Жюли Пайетт.

В Оттаве состоялась церемония инаугурации нового генерал-губернатора Канады, который официально будет представлять в этой стране королеву Великобритании и будет де-юре главой государства.

На эту ответственную должность была назначена бывшая астронавтка Жюли Пайетт.

В связи с этим знаковым событием пушки возле здания федерального парламента Канады дважды сделали залп по 21 выстрелу, и над городом пролетели две пары истребителей Военно-воздушных сил Канады. Вновь назначенный генерал-губернатор также проинспектировала почетный караул.

Согласно определенной процедуре, генерал-губернатор Канады назначается главой Британского Королевства по совету действующего премьер-министра страны.

53-летняя Жюли Пайетт по образованию компьютерный инженер, но в 1992 году была отобрана среди 5330 желающих и стала космонавтом. За свою космическую карьеру участвовала в двух миссиях на Международной космической станции и работала главным астронавтом Космического агентства Канады. В настоящее время она привлечена ко многим общественным проектам. Интересно, что уроженка Монреаля Пайетт знает шесть языков и стала первой канадкой, которая побывала на борту МКС.

В соответствии с конституцией Канады, генерал-губернатор имеет очень широкие полномочия. Он или она принимает присягу у премьер-министра и членов его кабинета, имеет право распускать парламент и объявлять выборы, а также утверждает все законы. Однако на практике преимущественно выполняет представительные функции.

С сентября 2010 года обязанности генерал-губернатора Канады исполнял Дэвид Джонстон, который до назначения был известным академиком.

На этом посту Пайетт не станет первой женщиной, ведь до нее эту ответственную роль уже трижды выполняли женщины.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь