РФ не дала Совету Безопасности ООН принять резолюцию по Сирии

РФ не дала Совету Безопасности ООН принять резолюцию по Сирии
01:18 Пт, 23 Февраль 2018 Телеграф Укринформ

Новости мира: Россия отказывается голосовать за представленный проект резолюции ООН о прекращении огня в Сирии и требует внести в него изменения.

США назвали взгляд Москвы на ситуацию в Восточной Гуте циничным.

Совет Безопасности ООН во время специального заседания в четверг, 22 февраля, не смог принять проект резолюции по Сирии, которая предусматривает 30-дневное прекращение огня и дает возможность доставить гуманитарную помощь и эвакуировать мирное население, в частности, из Восточной Гуты. Принятию документа помешала Россия. Об этом сообщает DW.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя дал четко понять, что Москва не поддержит проект представленной Швецией и Кувейтом резолюции, сообщает агентство dpa. Он назвал ряд пунктов, в которые Москва хотела бы внести изменения, но детальное содержание их пока неизвестно. Как постоянный член Совбеза ООН Россия может применить право вето к любой резолюции.

Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр заявил, что его страна готова рассмотреть российские предложения. Тем временем США, которые выразили одобрение проекта резолюции, назвали видение Россией ситуации в Восточной Гуте "циничным", о чем заявила представитель США в экономическом и социальном совете ООН Кейли Карри.

По данным дипломатов, на которых ссылается dpa, после дальнейших консультаций резолюция, возможно, будет проголосована в пятницу.

Напомним, Восточная Гута является последним анклавом вблизи от сирийской столицы, который находится под контролем повстанцев, среди которых преобладает исламистская группа "Джебхат ан-Нусра". Район окружен со всех сторон войсками Башара Асада и подразделениями его союзников. От авиаударов и обстрелов в Восточной Гуте за последние пять дней, по последним данным, погибли уже более 400 гражданских.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь