В Австралии обеспокоены возможным созданием китайской военной базы в Вануату

В Австралии обеспокоены возможным созданием китайской военной базы в Вануату
18:00 Пт, 1 Июнь 2018 Телеграф Укринформ Фото: из открытых источников

Новости мира: Во время парламентских слушаний госсекретарь МЗСиТ заявила, что создание такой базы может привести к прямой военной угрозе Австралии.

Австралия обеспокоена возможностью создания китайской военной базы на территории островного тихоокеанского государства Вануату, несмотря на обнадеживание этой страны, что она не ведет переговоры с Китаем о таком сооружении.

Об этом сообщает ведущее австралийское аналитическое издание The Australian.

"Любые потенциальные базы могут привести к стратегической конкуренции в регионе, которой пока нет", - сказал представитель Министерства иностранных дел и торговли Австралии Даниэль Слопер.

По словам госсекретаря МЗСиТ Френсис Адамсон, работа австралийских дипломатов заключается в том, чтобы обеспечить мир и безопасность региона, а "перспективы создания иностранной военной базы" в Тихом океане остаются высокими.

Адамсон также подтвердила, что страна переживает полосу обострения отношений с Китаем из-за защиты своих национальных интересов.

На прошлой неделе министр торговли Китая отказался встретиться с министром торговли Австрали, во время визита последнего в Пекин. Из-за напряженности в отношениях отменено проведение Недели Австралии в Китае.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь