Вверх
Мобильная версия

На Нобелевскую премию - рекордное количество претендентов

Нобелевская премия
12:10 Пн, 4 Март 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Рекордное число кандидатов претендует на Нобелевскую премию мира 2013 года.

На Нобелевскую премию мира за 2013 год претендует рекордное количество кандидатов - 259, из которых 50 - общественные и международные организации, сообщил Норвежский нобелевский комитет в понедельник после окончания работы над общим списком поступивших в комитет предложений.

В 2011 году в Норвежский нобелевский комитет поступило 241 предложение. Выдвинуть кандидатов на премию и подать соответствующие документы в комитет в Осло можно было до 1 февраля. После этого секретарь Нобелевского комитета представляет его членам список кандидатов на награду, в нем обычно от 150 до 200 номинантов. Затем начинаются непосредственные дискуссии по наиболее актуальным кандидатам.

В результате, в коротком списке претендентов могут оказаться от пяти до 20 имен активистов или организаций. Именно этот укороченный список и передается затем для рассмотрения постоянными консультантами Нобелевского института. Обычно на эту работу им дается около 2 месяцев. Голосование по выборам лауреата или лауреатов премии проходит обычно в начале октября, и результаты голосования сразу же объявляются официально, передает РИА "Новости".

Имена, а также другая информация, касающаяся процесса выдвижения на награду, может стать доступной для общественности лишь по истечении 50 лет. В 2012 году на Нобелевскую премию мира претендовал 231 кандидат, 43 из них - общественные и международные организации.

Нобелевская премия мира за 2012 год была присуждена Евросоюзу - за 60-летний вклад союза и его предшественников в продвижение мира и примирения, демократии и прав человека в Европе. Церемония вручения премии мира всегда проходит в Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля - основателя пяти Нобелевских премий. 4 другие вручаются в Стокгольме.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Расчет "зимних" субсидий: в Кабмине сообщили о новых правилах начисления
Как будут начислять "зимние" субсидии
Новости: Московский суд продлил арест Сущенко
Московский суд продлил арест Сущенко
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами