Канада поддерживает инициативу ОЗХО

Канада поддерживает инициативу ОЗХО

Право ОЗХО называть исполнителей химических атак поддержала Канада, пообещав передать 7,5 млн долларов на создание нового Центра химии и технологий.

Канада поддерживает решение предоставить Организации по запрещению химического оружия право называть исполнителей химических атак. Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

"Канада приветствует решение специальной Конференции государств-подписантов Конвенции о химическом оружии уполномочить Технический секретариат Организации по запрещению химического оружия на определение тех, кто применяет химоружие в Сирии", - сказала Х. Фриланд. Она подчеркнула, что использование химического оружия является "откровенным нарушением международного права и Канада решительно поддерживает усилия по привлечению организаторов этих преступлений к ответственности.....Выводы ОЗХО будут переданы Генсеку ООН и позволят предотвратить скрытие за анонимностью исполнителей химатак в Сирии", - отметила глава МИД Канады. Х. Фриланд также раскритиковала Россию за попытки заблокировать расширение полномочий ОЗХО.

"Решение было принято несмотря на настоятельные попытки РФ заблокировать возобновление Совместного следственного механизма ОЗХО-ООН и прикрыть кровавый режим Асада от ответственности за его действия. Канада и в дальнейшем будет поддерживать основанный на правилах международный порядок несмотря на эти действия", - подытожила дипломат.

Как сообщили в МИД Канады: в течение следующих трех лет Канада дополнительно передаст ОЗХО 7,5 млн долл., которые будут использованы на создание нового Центра химии и технологий, который будет расследовать случаи применения химического оружия в мире.

"Этот вклад демонстрирует однозначную приверженность Канады борьбе с угрозами применения химического оружия и поддержке глобальных усилий по привлечению к ответственности за массовые жертвы, вызванные химоружием", - пояснили в министерстве. Во внешнеполитическом ведомстве Канады обратили особое внимание на необходимость наказания виновных за события в Сирии.

В среду на специальной сессии страны-члены Организации по запрету химического оружия проголосовали за предложение, инициированное Великобританией, предоставить ОЗХО право называть исполнителей химических атак. Против предложения выступили Россия, Иран и Сирия.