Канада призвала к прекращению насилия в Никарагуа

Автор
1
Канада призвала к прекращению насилия в Никарагуа

Христя Фриланд отметила, что "Канада и в дальнейшем вместе с партнерами в полушарии будет поддерживать народ Никарагуа в поиске мирного выхода из кризиса".

Канада призывает всех участников протестов в Никарагуа немедленно прекратить насилие и сесть за стол переговоров.

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

"Канада призывает к немедленному прекращению насилия, репрессий, выборочных задержаний и нарушений прав человека, которые сейчас происходят в Никарагуа. Мы призываем правительство Никарагуа к немедленным действиям ради сдерживания парамилитарных групп", - сказала Фриланд.

Она подчеркнула, что "насилие против студентов, духовников, журналистов и правозащитников неприемлемо и должно прекратиться".

"Мы призываем все стороны присоединиться к переговорам и работать над достижением длительного решения кризиса, а правительство Никарагуа - помочь создать условия для безопасных, мирных, конструктивных дискуссий", - отметила министр.

Как сообщалось, протесты в Никарагуа начались 18 апреля с демонстрации против пенсионной реформы. Президент страны Даниэль Ортега отменил реформу, однако протесты не прекратились и переросли в требование отставки президента и проведения досрочных выборов. В результате столкновений погибли уже 270 человек, около 1800 получили ранения.