Протесты в Зимбабве: армия открыла огонь по несогласным с результатами выборов

Смотрите фото (5)
Протесты в Зимбабве: армия открыла огонь по несогласным с результатами выборов
22:43 Ср, 1 Август 2018 Телеграф УНИАН

Новости мира: Полиция вывела на улицы бронированную технику и применила слезоточивый газ.

По меньшей мере два человека погибли сегодня в результате столкновений между протестующими и силовиками в столице Зимбабве городе Хараре. Как сообщает DW, оппозиция вышла на массовые акции протеста после того, как по официальным результатам парламентских выборов оказалось, что правящая партия "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" (ЗАНУ-ПФ) получает более половины мест в парламенте.

"Мы слышали, что шесть человек получили ранения и двое погибших", - заявил журналистам представитель оппозиционного "Движения за демократические перемены" Тендаи Бити.

Полиция вывела на улицы бронированную технику и применила слезоточивый газ. В руководстве полиции заявили, что правоохранители не смогли справиться с агрессией протестующих, поэтому полицейские попросили вывести на улицы армию. Военные вошли в толпу протестующих и без разбора били людей прикладами.

В результате пострадал также журналист BBC.

Сторонники "Движения" жгут шины на улицах столицы и бросают камни в полицию. Действующий президент страны, 75-летний Эммерсон Мнангагва, выдвинутый ЗАНУ-ПФ, призвал страну "продемонстрировать спокойствие и зрелость".

"Сейчас время для ответственности и прежде всего мира", - заявил Мнангагва.

Параллельно с парламентскими, в Зимбабве состоялись и президентские выборы. Их официальные результаты должны быть объявлены 4 августа. Мнангагва лидирует в этой гонке.

В прошлом году в Зимбабве произошел путч после того, как Роберт Мугабе, который правил страной с 1983 года, отстранил от должности вице-президента Эммерсона Мнангагву, чтобы следующим президентом страны смогла стать жена Мугабе Грейс.

В ноябре Мугабе был смещен с должности военными и помещен под домашний арест. 21 ноября он ушел в отставку, чтобы избежать импичмента, процедура которого началась в парламенте. Условием соглашения с военными стали гарантии неприкосновенности, а также пожизненно гарантированные жилье, охрана, пенсия и медицинские услуги.

Смотреть все фото к статье (5)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь