Вверх
Мобильная версия

На острове Манда нашли китайскую монету 600-летней давности

Остров Манда в юго-восточной Кении.
23:18 Ср, 13 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Американские археологи нашли на острове Манда в юго-восточной Кении китайскую монету 600-летней давности.

Об этом говорится в обнародованном в среду сообщении расположенного в Чикаго (штат Иллинойс) Музея естественной истории имени Филда, сотрудники которого принимали участие в экспедиции.

По словам ученых, эта находка доказывает, что торговля между Китаем и Восточной Африкой существовала еще до начала эпохи Великих географических открытий.
Монета представляет собой небольшой диск, сделанный из серебра и меди. В центре имеется квадратное отверстие, чтобы ее можно было пристегнуть к ремню. Как отмечают ученые, монета была изготовлена в первой четверти XV века нашей эры - на ней стоит имя правившего в то время в Китае императора Йонг Ли из династии Мин.

Известно, что Йонг Ли, начавший строительство знаменитого Запретного города, организовал несколько торговых экспедиций в земли, расположенные на берегу Индийского океана. Возглавлял их адмирал Ченг Хо.

"Можно сказать, что Ченг Хо был китайским Христофором Колумбом. Нынешняя находка служит доказательством того, что он побывал и в Кении", - отметил глава нынешней экспедиции, куратор африканской антропологии в музее Филда Чапурукха Кусимба.

В экспедиции на остров Манда также принимали участие исследователи из Кении и ученые из университетов американских штатов Пенсильвания, Иллинойс и Огайо. Помимо монеты археологи обнаружили человеческие останки и другие древние артефакты.

загрузка...
Новости: Итоги встречи Порошенко и Президента Мальты
Итоги встречи Порошенко и Президента Мальты
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (09.10 - 15.10)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (09.10 - 15.10)
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 17 октября 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 17 октября 2017 года