Конец гражданской войны: В Южном Судане стороны подписали мирный договор

Конец гражданской войны: В Южном Судане стороны подписали мирный договор
06:23 Пн, 6 Август 2018 Телеграф Укринформ

Новости мира: В Южном Судане закончилась пятилетняя гражданская война.

Представители двух народностей Южного Судана - президент и бывший вице-президент - подписали мирный договор и договор о разделении власти в стране.

Пятилетняя гражданская война унесла десятки тысяч жизней, сообщает DW.

Стороны конфликта в гражданской войне в Южном Судане в воскресенье, 5 августа, подписали мирный договор. Президент страны Салва Киир призвал сделать все возможное, чтобы этот договор помог преодолеть раскол в стране. "Мое правительство и я знаем, какие финансовые и политические потери принес этот конфликт правительству, региону и всему континенту", - заявил он.

Подписанный договор предусматривает разделение власти в стране, где последние пять лет продолжался вооруженный конфликт между народностью динка, к которой принадлежит президент Салва Киир, и народностью нуэр, к которой принадлежит отправленный в отставку вице-президент Риек Машар. Согласно этому договору, Машар возвращается на должность вице-президента. Посредническую роль в заключении мира сыграл Судан, отмечается в сообщении.

С начала гражданской войны тут погибли десятки тысяч человек, около четырех миллионов были вынуждены покинуть свои дома. Южный Судан отделился от Судана в 2011 году.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь