Пять стран подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия

Пять стран подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия
16:58 Вс, 12 Август 2018 Телеграф УНИАН

Новости мира: Обсуждение документа продолжалось 22 года из-за разногласий между позициями прикаспийских государств.

Президенты Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, России и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, сообщает ТАСС.

Согласно документу, основная площадь поверхности Каспийского моря остается в общем пользовании странами. При этом дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

Кроме того, в конвенции идет речь о запрете размещения на Каспии вооруженных сил внерегиональных государств. Прикаспийские государства также обязаны не предоставлять свою территорию "для совершения агрессии и других военных действия против любой из (договаривающихся) сторон".

Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов должны проводиться по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов должен учитываться экологический фактор, а за ущерб, нанесенный экологической системе Каспийского моря, несут все стороны, говорится в документе.

Комиссия по выработке конвенции начала работу в 1996 году, так как правовой статус моря после распада СССР закреплен не было, напоминает РБК. В советское время статус Каспия регулировался договором между СССР и Ираном.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь