Назначен новый комиссар ООН по правам человека

Автор
3
Назначен новый комиссар ООН по правам человека

Мишель Бачелет сменит на посту действующего Верховного комиссара ООН по правам человека по истечении срока его мандата 31 августа 2018 года.

Бывший президент Чили Мишель Бачелет с сентября 2018 года возглавит управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

"Офис Объединенных Наций по правам человека тепло приветствует назначение Мишель Бачелет в качестве нашего нового Верховного комиссара. Мы с нетерпением ждет возможности работать под ее началом с целью поощрения и защиты всех прав человека для каждого в любой точке мира", - говорится в сообщении офиса ООН по правам человека на странице в соцсети Фейсбук в понедельник.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил убеждение, что М.Бачелет идеально подходит на роль защитника прав человека, а будучи врачом по образованию, она знает о нуждах простых людей.

"В своей стране она пережила взлеты и падения: она стала первой женщиной, занявшей пост президента, но несколько десятилетий назад она и ее семья подверглись жестоким преследованиям властей. Здесь в ООН она была первопроходцем, возглавив новую структуру "ООН-женщины"", - отметил А.Гутерриш.

Южная Корея и КНДР договорились провести саммит

Генсек напомнил, что во времена военной диктатуры в Чили М.Бачелет пережила пытки.

Она дважды занимала пост президента Чили: с 2006 по 2010 год и с 2014 по 2018 год. В 2010 году М.Бачелет возглавила только что созданную тогда структуру "ООН-женщины".

Верховный комиссар ООН по правам человека назначается генеральным секретарем ООН и утверждается Генеральной Ассамблеей на четыре года с возможностью продления еще на один срок. При этом учитывается принцип географической ротации.