В США обеспокоены разработкой РФ противоспутникового оружия

В США обеспокоены разработкой РФ противоспутникового оружия
22:00 Вт, 14 Август 2018 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости мира: Стремление России к созданию оружия для поражения космических целей вызывает тревогу США.

Помощник госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Илим Поблет заявила на конференции ООН по разоружению, что в Вашингтоне обеспокоены российскими разработками систем противокосмической обороны.

"С 2009 года официальные лица российского министерства обороны неоднократно и публично подтверждали то, что в России проводятся разработки противоспутникового оружия. Не далее как в феврале 2017 года командир эскадрильи ВКС России заявил, что Россия разрабатывает новые ракеты с ясно выраженным намерением уничтожать спутники. Более того, мы читали заявления российского министерства обороны, что оно работает над "мобильной наступательной антиспутниковой системой", - сказала помощник госсекретаря США.

Она также привела пример боевого лазера, о котором 1 марта в послании Федеральному Собранию рассказал президент РФ Владимир Путин.

По ее словам, такие действия РФ "настораживают, если принимать во внимание недавнюю модель российских злонамеренных действий".

Также И.Поблет упомянула вывод на орбиту осенью прошлого года российского разведывательного "спутника-инспектора".

"Единственный достоверный факт, которым мы располагаем, состоит в том, что этот спутник был выведен на орбиту", - сказала она, отметив, что данный аппарат "ведет себя очень ненормально" и подобного поведения ранее не наблюдалось.

По словам И.Поблет, таким образом, у США "есть еще одно доказательство, что действия России не соответствуют ее словам".

"Вне зависимости от того, разделяете ли вы беспокойство Соединенных Штатов или верите заявлениям России о предназначении таких спутников, этот пример поднимает фундаментальные, конкретные вопросы, касающиеся нашей способности распознавать намерения, стоящие за действиями какой-либо страны в космосе", - добавила помощник госсекретаря США.

СМИ напоминают, что на конференции ООН обсуждают вопрос заключения нового международного договора, который предотвратил бы гонку вооружений в космосе.

Спутник-инспектор - тип космического аппарата, способного менять орбиту и взаимодействовать с прочими спутниками.

Ранее вице-президент США Майк Пенс объявил, что США планируют к 2020 году создать космические войска как отдельный род войск и это позволит Вашингтону доминировать в космосе и противостоять растущим угрозам, исходящим от России и Китая.

Накануне шеф Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что поддерживает решение о создании космических сил как отдельного вида Вооруженных сил Соединенных Штатов.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь