Притеснение рохинджа: Кейт Бланшетт выступила в совбезе ООН

Притеснение рохинджа: Кейт Бланшетт выступила в совбезе ООН

Кейт Бланшетт призвала ООН к экстренной помощи беженцам-рохинджа.

Обладательница Оскара и посол ООН по делам беженцев Кейт Бланшетт выступила в Совете Безопасности ООН, призвав мировое сообщество предпринять экстренные меры для оказания помощи беженцам-рохинджа, передает Анадолу.

Австралийская актриса посетила Бангладеш, где встретилась с араканскими мусульманами, которые нашли приют в этой стране. По словам Бланшетт, она глубоко потрясена увиденным и историями, рассказанными беженцами.

"Я мать, и в глазах каждого из детей-беженцев я видела взгляд собственного ребенка. Может ли мать вынести то, что ее ребенка сжигают на костре? Я никогда не смогу забыть рассказанные ими истории. Призываю членов СБ ООН, в обязанности которого входит обеспечение международного мира и безопасности, действовать сообща для разрешения этого кризиса",-сказала Бланшетт.

Командование армии Мьянмы, включая главнокомандующего Мин Аунг Хлайна, должно предстать перед Международным уголовным судом за геноцид в отношении мусульман Аракана, говорится в докладе независимой международной миссии ООН по расследованию в Мьянме.

"ООН призывает провести расследование и выявить виновных в преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных в штатах Качин и Шан Мьянмы", - говорится в докладе.

В документе отмечается, что главнокомандующий армии Мьянмы Мин Аунг Хлайн и ряд других генералов совершили геноцид против мусульман-рохинджа в штате Аракан.