Канада будет требовать наказания для нарушителей прав журналистов

Канада будет требовать наказания для нарушителей прав журналистов
07:52 Сб, 3 Ноябрь 2018 Телеграф Укринформ

Новости мира: Журналисты должны иметь возможность свободно и независимо сообщать о фактах.

Канада всегда будет поддерживать привлечение к ответственности всех нарушителей прав журналистов.

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

“Журналисты должны иметь возможность свободно и независимо сообщать о фактах. Канада всегда будет требовать, чтобы те, кто преследовали, нападали и убивали журналистов, предстали перед правосудием за свои действия, а их жертвы имели надлежащую поддержку”, - сказала Фриланд.

Она подчеркнула, что только в этом году десятки журналистов по всему миру были убиты. “Недавно громкое дело Джамаля Хашогги, вероятно, наиболее известный пример, но каждая из этих смертей одинаково трагична”, - отметила министр.

Как известно, Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов отмечается ежегодно 2 ноября по инициативе ООН. Дата была выбрана в память о двух французских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года.

По данным ООН, за последние 12 лет 1010 журналистов были убиты, освещая события и донося информацию общественности. И как правило, в девяти из десяти случаев убийцы остаются безнаказанными. Безнаказанность приводит к еще большему количеству убийств и обычно становится симптомом обострения конфликта и распада законодательства и правосудия.

В Украине за годы независимости были убиты более 70 журналистов. В основном общество и сегодня не знает фамилий убийц, не говоря уже об именах заказчиков.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь