Пять стран Европы заявили о признании Гуайдо президентом Венесуэлы

Пять стран Европы заявили о признании Гуайдо президентом Венесуэлы
14:03 Пн, 4 Февраль 2019 Телеграф Укринформ Фото: Твиттер

Новости мира: Пять европейских стран сообщили о признании лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы.

Британия, Испания, Швеция, Дания и Австрия заявили о признании председателя Национальной ассамблеи и лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Об этом сообщает Reuters.

"Испания, Великобритания, Австрия, Швеция и Дания признали в понедельник оппозиционного лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Во Франции заявили, что он имеет право организовать выборы с учетом отказа социалистического правительства", - говорится в сообщении.

Соответствующие решения были приняты после того, как истек срок ультиматума, выдвинутого европейскими странами президенту Венесуэлы Николасу Мадуро с требованием объявить новые президентские выборы, иначе легитимным президентом будет признан Хуан Гуайдо. США и ряд других стран еще раньше признали Гуайдо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

"Я признаю председателя Национальной ассамблеи господина Хуана Гуйадо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы", - сказал в телевизионном заявлении глава МИД Испании Педро Санчес.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант написал в Twitter, что поскольку Николас Мадуро не объявил о проведении президентских выборов в установленный срок, то "Великобритания вместе с европейскими партнерами признает Хуано Гуайдо исполняющим обязанности президента до проведения демократических выборов".

Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём также заявила в интвервью СМИ, что в сложившейся ситуации официальный Стокгольм признает Гуайдо легитимным временным президентом.

Глава внешнеполитического ведомства Дании Андерс Самуэльсон сообщил на своей странице в Twitter, что "Дания признает председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы до момента проведения новых демократических и свободных выборов". По его словам, важное заявление ЕС по этому поводу будет в ближайшее время.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц написал в своем Twitter, что, поскольку режим Мадуро отказался проводить новые президентские выборы, то Австрия считает, что "с этого момента Хуан Гуйадо является исполняющим обязанности президента в соответствии с конституцией Венесуэлы".

Франция также фактически признала Гуайдо временным президентом страны: министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил France Inter radio, что "Гуайдо имеет возможность и легитимность организовать выборы".

Как сообщалось, 23 января в Венесуэле начались массовые протесты против президента Мадуро. Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Гуайдо на фоне конституционного и экономического кризиса объявил себя временным президентом страны и принял присягу. Гуайдо заявил, что Мадуро, который в мае объявил о своей победе на президентских выборах, не способен исполнять обязанности главы государства, и пообещал провести в стране досрочные выборы.

Еще одна страна признала Гуайдо президентом Венесуэлы

В конце прошлой недели Евросоюз призвал Венесуэлу к срочному проведению свободных, прозрачных и легитимных президентских выборов в соответствии с международными демократическими стандартами и конституционным порядком в Венесуэле. Отмечалось, что в случае отсутствия объявления об организации новых выборов с необходимыми гарантиями ЕС осуществит дальнейшие действия, включая признание руководства страны в соответствии со статьей 233 Конституции Венесуэлы.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь