Канада будет давить на Россию пока та не начнет уважать суверенитет Украины

Канада будет давить на Россию пока та не начнет уважать суверенитет Украины
17:30 Сб, 16 Март 2019 Телеграф УНИАН

Новости мира: Канада продолжит оказывать давление на Россию, пока она не начнет уважать суверенитет Украины и международное право.

Канада продолжит оказывать давление на Россию, пока она не начнет уважать суверенитет Украины и международное право.

Об этом заявила министр иностранных дел Христя Фриланд, ее заявление обнародовано на сайте МИД Канады.

"Сегодня пятая годовщина со дня вторжения России и аннексии Крыма. Мы продолжаем решительно осуждать это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины", - подчеркнула Фриланд.

По ее словам, на протяжении пяти лет оккупации мир был свидетелем нарушений прав человека в Крыму, совершенных российскими властями, включая незаконные аресты, пытки, задержания, исчезновения граждан, а также права на свободу слова и собраний.

"Канада глубоко обеспокоена преследованиями крымских татар и представителей других меньшинств. Мы осуждаем запрет Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и призываем Россию отменить это незаконное и аморальное решение", - подчеркнула Фриланд.

Также, по ее словам, Канада продолжает призывать РФ освободить политических заключенных, в том числе писателя, режиссера Олега Сенцова, который отбывает политически мотивированное наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима за критику российской оккупации Крыма.

"Канада поддерживает народ Украины. Вчера Канада и ее союзники объявили о новых санкциях против 129 физических и юридических лиц, многие из которых имеют непосредственное отношение к незаконной аннексии Крыма", - напомнила Фриланд.

Канада вслед за США вводит санкции против РФ
Канада вслед за США вводит санкции против РФ Читать полностью

"Вместе с международным сообществом мы будем продолжать оказывать давление, в том числе с помощью экономических санкций, пока Россия не начнет уважать суверенитет Украины и международное право", - заявила глава МИД Канады.

Как известно, Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым, организовав 16 марта "референдум" о якобы самоопределении полуострова. Самопровозглашенные крымские власти заявили, что 96,77% участников "референдума" высказались за присоединение Крыма к РФ.

18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый "договор" о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

Страны Запада не признают аннексию Крыма и ввели санкции против России.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь