Вверх
Мобильная версия

Участники конференции ООН не смогли согласовать текст документа

02:06 Сб, 28 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В штаб-квартире ООН в пятницу завершилась конференция по международному договору о торговле оружием.

В штаб-квартире ООН в пятницу завершилась конференция по международному договору о торговле оружием (МДТО), участники которой за четыре недели так и не смогли согласовать текст документа. По итогам форума был принят доклад, к которому приложен проект соглашения, составленный председателем - аргентинцем Робертом Гарсией Моританом. Как ожидается, он будет вынесен на рассмотрение 67-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА), открывающейся в сентябре. Вместе с тем, многие участники конференции критически высказываются об этом документе.

Глава российской делегации - директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов назвал проект документа слабым и "неряшливо составленным". "Он не соответствует задаче по установлению максимально высоких стандартов в сфере международной торговли оружием - задаче, которая была сформулирована ГА", - отметил он.

Немало споров вызывает, в частности, 3-й параграф 6-й статьи проекта МДТО, который требует от государств приостанавливать действующие контракты на поставку оружия, если становится известно, что оно используется для нарушения прав человека. В то же время, документ не обязывает прекращать выполнение контракта, если поставляемые вооружения попадают в руки организованной преступности.

Подобных "дыр" в проекте договора достаточно, как и двусмысленных формулировок. "За каждым словом в таких документах может стоять многое. Небрежно сформулированная мысль будет интерпретироваться разным образом и вызывать серьезные споры или проблемы", - подчеркнул Михаил Ульянов.

Конференция, проходившая в ООН в рамках Генеральной Ассамблеи с участием 193 стран и представителей неправительственных организаций, начала работу 3 июля. Ее главной задачей была выработка Международного договора о торговле оружием /МДТО/, предусматривающего реализацию принципа всеобъемлющего контроля за импортом, экспортом и обменом различными видами обычных вооружений - от стрелкового оружия до танков.

Подготовка к проведению конференции началась три года назад, а впервые идея заключения подобного соглашения была высказана в 1997 году. Она принадлежит группе нобелевских лауреатов, выразивших беспокойство по поводу неконтролируемой торговли оружием, подрывающей безопасность не только отдельных стран, но и целых регионов.

загрузка...
Новости: Киев и Варшава подпишут декларацию об образовательном законе
Киев и Варшава подпишут декларацию об образовании
Новости: "Шахтер" добыл волевую победу над "Фейеноордом"
"Шахтер" добыл волевую победу над "Фейеноордом"
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за роман "Линкольн в бардо"
Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за роман "Линкольн в бардо"