Вверх
Мобильная версия

Судан и Южный Судан договорились о размере платежей за нефть

05:34 Сб, 4 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Судан и Южный Судан договорились прекратить спор о размере платежей за транзит нефти.

Судан и Южный Судан договорились прекратить спор о размере платежей за транзит нефти и обсудить за столом переговоров сроки возобновления прокачки "черного золота" через север.

Об этом объявил сегодня бывший президент ЮАР Табо Мбеки, участвующий от лица Африканского союза в урегулировании конфликта между двумя странами.

"Это - соглашение обо всем, что важно. Среди таких вопросов - сборы за транспортировку, переработку, транзит (нефти)", - подчеркнул он. Мбеки не привел подробностей, отвечая на вопросы журналистов в Аддис-Абебе (Эфиопия).

Весной этого года между двумя государствами едва не началась полномасштабная война из-за нефтеносной провинции Хеглиг. После разделения Судана на юг и север 9 июля 2011 года Джубе досталось больше месторождений, однако трубопроводы и инфраструктура остались в Республике Судан. Обе страны никак не могли договориться о цене на транзит и достичь территориального размежевания. В январе Джуба даже полностью прекратила добычу нефти, несмотря на то, что эта деятельность приносит ей 98 проц дохода в бюджет.

загрузка...
Новости: Украина – Словакия: матч пройдет на "Арене Львов"
Украина – Словакия: матч пройдет на "Арене Львов"
Новости: Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Новости: Как изменится медицина для украинцев: объяснение Супрун
Как изменится медицина для украинцев
Новости: Названы продукты, которые снимают боли в спине
Названы продукты, которые снимают боли в спине