Вверх
Мобильная версия

АРЕ нужно начать всеобъемлющий политический процесс

Гидо Вестервелле
16:20 Чт, 1 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Египту нужно начать всеобъемлющий политический процесс и избегать избирательного правосудия.

Об этом заявил сегодня глава МИД Германии Гидо Вестервелле, который находится с визитом в Каире.

"Мы надеемся на всеобъемлющий политический процесс в Египте с участием всех сторон без исключения, - указал он. - Мирное решение является наиболее подходящим, необходимо отказаться от насилия для того, чтобы начались новые демократические преобразования, которые закончатся выборами с участием всех политических сил, иначе, этот процесс будет половинчатым".

"Мы не выступаем с комментариями и заявлениями относительно происходящего в Египте, а следим на местах за развитием ситуации и будем оценивать ее в соответствии с демократическим процессом и последующими выборами, - сказал Вестервелле. - Я уверен, что египетский народ сам определяет свою судьбу, и мы здесь только для того, чтобы дать совет".

Он также уклончиво ответил на вопрос о том, считает ли Германия произошедшее в Египте переворотом. "Это всего лишь первые минуты целого часа истории, - заявил он. - Нельзя судить окончательно о том, что еще не завершилось. Конституция и демократические выборы позволят увидеть настоящую картину".

Кроме того, глава МИД ФРГ призвал избегать "избирательного правосудия". "Любые проявления этого должны быть исключены", - отметил он.

В ответ на эту ремарку его египетский коллега Набиль Фахми напомнил о том, что "существует закон, перед которым все равны". "Мы не чиним правосудие ради мести. Все, кто виновен, понесут наказание в рамках законности, - подчеркнул он. - И мы все хотим мирного разрешения нынешнего кризиса в стране".

Ранее Вестервелле просил дать ему разрешение встретится с Мурси. Однако местные власти, по сути, отказали, заявив, что в отношении низложенного военными президента ведется расследование и ему могут быть выдвинуты различные обвинения. "Это вопрос рассматривается только перед судебными органами", - указали в президентской канцелярии.

Германский министр уже провел в Каире переговоры с временным главой АРЕ Адли Мансуром и лидерами молодежного движения "Тамарруд" (Бунт). Последние выступили главными инициаторами миллионных митингов 30 июня, которые стали прологом к свержению Мурси.

загрузка...
Новости: Киев и Варшава подпишут декларацию об образовательном законе
Киев и Варшава подпишут декларацию об образовании
Новости: Рада рассмотрела почти 250 поправок к медицинской реформе и закрылась
Рада закрылась: правки к медреформе так и не приняли
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за роман "Линкольн в бардо"
Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за роман "Линкольн в бардо"