Вверх
Мобильная версия

Столица Судана охвачена беспорядками из-за повышения цен на топливо

Судан
22:21 Ср, 25 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Ситуация в Судане "потребовала вмешательства правоохранительных органов".

Столица Судана Хартум и большинство прилегающих областей охвачены беспорядками, неразрешенные властями уличные собрания сопровождаются грабежами и мародерством. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении суданской полиции.

По словам силовиков, ситуация "потребовала вмешательства правоохранительных органов".
Согласно поступившей сюда информации, основным поводом для вспыхнувших манифестаций стало решение правительства Судана поднять в понедельник цены на топливо, что неминуемо повлечет за собой подорожание товаров массового потребления, в том числе продуктов питания.

По сообщениям СМИ, сразу в шести кварталах Хартума сегодня проходят народные шествия. Наряду с критикой экономических шагов правительства люди, среди которых преобладает молодежь, скандируют также и политические лозунги "Свобода! Свобода!" и "Народ хочет падения режима".

По свидетельствам очевидцев, разгневанные протестующие закидывают камнями стражей порядка, жгут машины, покрышки и перекрывают некоторые автотрассы. Полиция в свою очередь применяет слезоточивый газ и пытается восстановить спокойствие. Проходят аресты наиболее агрессивных правонарушителей. Жертвами волнений стали, по меньшей мере, три человека.

В Хартуме, а также в пригороде Омдурмане закрыты многие магазины. Ранее спутниковый телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что сегодня в столице Судана был блокирован доступ в Интернет. Кроме того, правительство приняло решение закрыть все школы Хартума до 30 сентября.

Во вторник манифестанты сожгли и разграбили штаб- квартиру правящей Партии Национальный конгресс, расположенную в Омдурмане.

Тревожная обстановка сохраняется в провинции Аль- Джазира, к югу от Хартума. Накануне там группа митингующих пыталась взять штурмом здание местного телевидения и офис компании, поставляющей электричество. Акции протеста против роста цен прошли также в области Дарфур /запад страны/.

Нынешний кризис в Судане эксперты связывают с ухудшением экономической ситуации, которое стало следствием отделения в 2011 г от севера Южного Судана, где сосредоточены крупные запасы нефти, приносившие прежде единому государству значительные финансовые средства для покрытия социальных нужд и снижения высокой инфляции.

загрузка...
Новости: Нападение на журналистку "Эха Москвы": все подробности
Нападение на журналистку в РФ: все подробности
Новости: В Госстате рассказали, на сколько сократилось в этом году население Украины
На сколько сократилось в этом году население Украины
Новости: Жуткое ДТП в Харькове: семья Зайцевой сделала первое заявление
Семья Зайцевой сделала первое заявление
Новости: Советы докторов, как устроить себе разгрузочный день
Советы докторов, как устроить себе разгрузочный день