Вверх
Мобильная версия

Эвакуация в Сиднейском университете

Сидней

Два открытых флакона с пикриновой кислотой, найденные в подвале университета, послужили причиной эвакуации более 5 тыс. человек.

Полиция заблокировала для прилегающие к университетскому комплексу улицы, а прибывшие на место происшествия саперы обезвредили опасное химическое соединение, которое на открытом воздухе становится крайне нестабильным и может взорваться. Все студенты и преподаватели уже вернулись в учебные корпуса.

Представители университета сообщили, что в подвале хранится еще несколько флаконов с пикриновой кислотой, но все они плотно закрыты и не представляют никакой опасности.

Напомним: пикриновая кислота (тринитрофенол) стала 1-м мощным кристаллическим бризантным взрывчатым веществом, получившим широкое военное и гражданское применение. Снаряжение им артиллерийских снарядов создало новый класс бризантных боеприпасов, обладающих значительно более высокими ударно-разрушительными характеристиками, чем применявшиеся до этого пороха и взрывчатые составы. В конце XIX века и в 1-й половине XX века применялась в значительных количествах. После Второй мировой войны практически не применяется.

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября