Вверх
Мобильная версия

В нынешнем году Куба получит свой 1-й парк солнечных батарей

04:35 Сб, 25 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Кубинские власти стремятся все активнее использовать альтернативные источники энергии в народном хозяйстве.

Весомым подтверждением намерениям кубинского руководства в нынешнем году обещает стать появление 1-го в стране парка солнечных батарей. Ожидается, что ежегодно он будет производить 1500 МВт/ч электроэнергии "без единой капли горючего", отметил представитель государственной компании "Кубаэнерхия" Марио Аррастия.

По его данным, в 2013 г мощность парка будет увеличена. Сейчас на Острове Свободы существует порядка 30 тыс. объектов, работающих на возобновляемых источниках энергии, в том числе более 10 тыс. ветряных мельниц, 500 установок по производству биогаза, 9 тыс. солнечных водонагревателей и примерно такое же количество фотоэлектрических систем. Использование этих устройств, а также ветрогенераторов и гидроэлектростанций с 2011 г. по настоящее время позволило сэкономить более 43 тыс. т горючего и избежать выброса в атмосферу 139 тыс. т углекислого газа.

Аррастия рассказал журналистам, что Куба обладает весьма большим потенциалом в области альтернативной энергетики. Так, результаты ряда технических экспертиз показали, что в существующую электросеть страны можно добавить "еще 600 МВт, вырабатываемых энергией ветра". В 2013 г. в восточной провинции Лас-Тунас начнется строительство самого крупного к настоящему времени парка ветрогенераторов мощностью 50 МВт, который станет уже 4-м в стране. Кроме того, в перспективе планируется начать "пассивное использование солнечной энергии" во всех зданиях, где это представляется возможным. Тем не менее, отход от задействования традиционных энергетических ресурсов потребует определенных затрат, поскольку будет необходимо "улучшать электрические сети и внедрять технологии для хранения энергии".

"Использование возобновляемых источников энергии сегодня считается приоритетной задачей во всем мире, в том числе и на Кубе", - считает руководитель профильного департамента министерства базовой промышленности Кубы Мануэль Кастельянос. Он отметил, что запасы нефти рано или поздно иссякнут, а ядерная энергетика "до сих пор вызывает неоднозначное отношение". Именно поэтому развитие альтернативных видов энергетики стало "стратегической задачей", а ее успешное решение "означает энергетическую безопасность и суверенитет".

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Новости: Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции
Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции