Вверх
Мобильная версия

В столице ЦАР вспыхнула ожесточенная перестрелка

09:30 Чт, 5 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новости мира: По некоторым данным, город штурмуют повстанцы.

Ожесточенная перестрелка вспыхнула сегодня в столице Центральноафриканской Республики (ЦАР) - Банги. По информации африканских СМИ, в северных кварталах города слышны взрывы, идут бои с применением тяжелого вооружения. По некоторым данным, в Банги прорываются боевики отрядов сельского ополчения.

Они возмущены расправами над сельскими жителями, преимущественно христианами, которых убивают бывшие повстанцы группировки "Селека". В марте ее представители свергли президента ЦАР Франсуа Бозизе и привели к власти нового лидера страны - Мишеля Джотодиа, которого не признает мировое сообщество. "Селека" постепенно начала преобразовываться в политическую партию и вошла в правительство.

Обстановка в ЦАР, история которой пестрит военными переворотами и вооруженными конфликтами, в очередной раз обострилась. Приход к власти Джотодиа и "Селеки" усилил анархию. В стране практически отсутствует конституционный порядок, разного рода вооруженные формирования безнаказанно убивают и грабят мирных жителей.

Международные африканские силы не в состоянии взять ситуацию под контроль, поскольку их мандат не позволяет широко применять силу. Сегодня ожидается принятие Советом Безопасности ООН резолюции, которая предоставила бы такую возможность африканским силам в составе 2500 человек и размещенному в Банги французскому военному контингенту, который планируется увеличить с нынешних 450 до 1 тыс. человек.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Паводок в Закарпатье: местные жители эвакуированы
Паводок в Закарпатье: местные жители эвакуированы
Новости: Правые популисты Европы на съезде в Праге потребовали свертывания Евросоюза
Правые популисты Европы потребовали свертывания ЕС
Новости: Опрос в Великобритании выявил увеличение числа противников Brexit
В Великобритании растет число противников Brexit
Новости: Объявлены номинанты музыкальной премии Yuna-2018
Объявлены номинанты музыкальной премии Yuna-2018