Вверх
Мобильная версия

Чем прославился Нельсон Мандела?

Смотрите фото (5)
Нельсон Мандела
08:07 Пт, 6 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Новости мира: Вчера, 5 декабря 2013 года, на 96-м году жизни скончался знаменитый политический деятель Нельсон Мандела.

Нельсон Мандела был 1-м чернокожим президентом ЮАР. Он был главой Африканского национального конгресса в 1991-1997 годах. Его считают очень известной личностью, которая всю жизнь боролась за права чернокожих. Он — символ борьбы с апартеидом, который провел в тюрьме 27 лет, отстаивая свои принципы. 

Мандела отбывал свой срок на острове Роббен близ мыса Доброй Надежды, c 1962 по 1990 год, где пробыл следующие 18 из 27 лет заключения. Потом его перевели в тюрьму Виктор-Верстер, где он оставался вплоть до своего освобождения. 

В заточении, находясь в одиночной камере тюрьмы, политический деятель стал известен всему миру.  В феврале 1985 года президент ЮАР Питер Бота обратился к Манделе с предложением освободить его в обмен на ''безоговорочный отказ от насилия в качестве политического оружия''.

Но заключенный отклонил инициативу президента, заявив через свою дочь: ''Какую еще свободу мне предлагают, когда народная организация остается запрещенной? Только свободные люди могут вступить в переговоры. Узник не может заключать договоры''.

В феврале 1990 года Манделу освободили. В 1993 году он был удостоен Нобелевской премии мира. 10 мая 1994 года политический деятель официально вступил в должность президента ЮАР, став 1-м чернокожим жителем страны на этом посту. 

загрузка...
Новости: Нападение на журналистку "Эха Москвы": все подробности
Нападение на журналистку в РФ: все подробности
Новости: Монетизация субсидий: сколько семей получат деньги за экономию
Монетизация субсидий: сколько семей получат деньги за экономию
Новости: Жуткое ДТП в Харькове: семья Зайцевой сделала первое заявление
Семья Зайцевой сделала первое заявление
Новости: Космический аппарат MAVEN нашел у Марса закрученный магнитный "хвост"
Космический аппарат MAVEN нашел у Марса закрученный магнитный "хвост"