Вверх
Мобильная версия

ООН эвакуирует персонал с базы в Южном Судане

14:14 Пт, 20 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новости мира: ООН направила 4 вертолета для эвакуации персонала с базы в Южном Судане.

ООН направила сегодня 4 вертолета для эвакуации миротворцев и персонала с захваченной мятежниками базы в южносуданском Акобо (штат Джонглей). Об этом говорится в сообщении Миссии ООН в этой стране (МООНЮС).

В минувший четверг сторонники бывшего вице-президента страны Риека Машара Тени взяли штурмом эту базу, где укрылись беженцы и сотрудники иностранных нефтяных компаний. В ходе перестрелки погибли 3 миротворца ООН из числа индийского контингента. По данным МООНЮС, во время нападения на базе находился 51 сотрудник миссии.

В минувший понедельник президент страны Сальва Киир Маярдит объявил о провале попытки госпереворота, предпринятого сторонниками Машара. Тот опроверг эти данные и призвал армию к свержению Киира.

Наблюдатели опасаются, что противоречия между Кииром и отправленным им в июле в отставку Машаром перерастут в полномасштабную гражданскую войну или в вооруженный конфликт между двумя народностями. К одной из них - динка - принадлежит Киир. К другой - нуэр - Машар.

Сотрудники МООНЮС утверждают, что представители народности нуэр проникли на базу, чтобы расправиться с укрывшимися там мирными беженцами.

Между тем, армия начала стягивать силы к населенному пункту Акобо и крупным нефтедобывающим объектам. Для правительственных сил важно также вернуть контроль над городом Бор в 200 км к северу от столицы Джубы. Он был захвачен в минувшую среду сторонниками Машара.

Африканские посредники провели в четверг переговоры с президентом Южного Судана, уговаривая пойти на перемирие с Машаром. Президент США Барак Обама также призвал противоборствующие стороны прекратить боевые действия. США, Великобритания, Италия и Германия начали срочную эвакуацию своих граждан из Южного Судана.

[news id="954175"]

загрузка...
Новости: Свитолина назвала основную цель для себя
Свитолина назвала основную цель для себя
Новости: Испания приостановит полномочия автономного правительства Каталонии
Испания ограничит правительство Каталонии
Новости: Полиция задержала подозреваемую в похищении ребенка в Киеве
Похищение ребенка в Киеве: задержана подозреваемая
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле