Глава МИД: Дания должна оставаться вне зоны евро

Глава МИД: Дания должна оставаться вне зоны евро

В настоящее время Дания не входит в зону евро, однако, местные СМИ отмечают, что в правительстве страны нет единства по этому вопросу.

Дания "должна оставаться вне зоны евро", считает министр иностранных дел страны Хольгер Нильсен, слова которого сегодня опубликовала газета "Берлингске".

"Мы занимаем хорошую позицию вне зоны евро, и я думаю, что мы должны оставаться за ее пределами", - заявил он в интервью изданию. По мнению главы датского внешнеполитического ведомства, "это еще не вполне надежный проект, ему не хватает ключевых инструментов экономической политики, а пока их нет, единая валюта не может функционировать упорядоченным образом".

В ходе референдума о присоединении к зоне евро в 2000 году, Нильсен, который возглавлял тогда Социалистическую народную партию, также выступал против этого шага. В настоящее время Дания не входит в зону евро, однако, местные СМИ отмечают, что в правительстве страны нет единства по этому вопросу.

Представители Социал- демократической и Социал-либеральной партий считают, что активно участвующая в европейском сотрудничестве Дания в долгосрочной перспективе должна будет присоединиться к зоне евро, но для проведения референдума по этому вопросу еще не настал благоприятный момент.

[news id="1022777"]