Вверх
Мобильная версия

В Польше установят указатели на украинском языке

07:24 Ср, 5 Сентябрь 2012 Телеграф

В Польше в местностях, где проживают лемки, установят географические указатели на украинском языке.

В восьми населенных пунктах Лемкивщины в гмине Усце-Горлицке (Горлицкий повят, Малопольское воеводство) появятся двуязычные польско-украинские таблички с названиями сел.

"Культивирование национальной тождественности и уважение к многокультурности – такую цель ставит перед собой Объединение лемков, которое предложило установить двуязычные знаки. Во время общественных консультаций за такое предложение проголосовали единогласно все жители села Регетив", - говорится в сообщении. "Перед акцией "Висла", когда из юго-восточной Польши в западные земли были массово депортированы лемки, в гмине Устя Горлицкое проживало почти сто процентов лемков.

Сейчас их здесь проживает около 8 процентов, – сказал один из инициаторов введения двуязычных указателей Елена Дуць-Файфер, представительница лемков в Совместной комиссии правительства и национальных и этнических меньшинств. По теме: Янукович выразил благодарность лемкам Двуязычные таблички в гмине Усце-Горлицке будут установлены в течение двух недель, заверил секретарь гминной управы Марек Олесь. Двуязычные указатели уже установлены в около 800 населенных пунктах на территории Польши. В зависимости от места расположения, кроме польского названия, на табличках есть надписи на немецком, кашубском, литовском, белорусском и украинском языках, сообщает Польское радио.

Фото: lemko.org

загрузка...
Новости: Порошенко продемонстрировал удостоверения офицеров РФ, задержанных на Донбассе
Порошенко показал удостоверения солдат РФ, задержанных в АТО
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на безопасною зону вдоль границы
Новости: Порошенко в ООН: главные тезисы выступления
Порошенко в ООН: главные тезисы выступления
Новости: Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья
Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья