Вверх
Мобильная версия

Траурные мероприятия в честь памяти жертв теракта на ХХ Олимпиаде

10:01 Чт, 6 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Сотни людей приняли участие в траурных мероприятиях в честь памяти жертв теракта на ХХ Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году.

Сотни людей приняли участие в церемониях возложения венков, траурных богослужениях, вахтах памяти, состоявшихся в Мюнхене и в баварском местечке Фюрстенфельдбрук в связи с самой скорбной датой в истории олимпийского движения. 40 лет назад, во время проведения в Мюнхене ХХ летних Олимпийских игр 1972 года, террористы палестинской организации "Черный сентябрь" захватили в заложники нескольких членов делегации Израиля, которых затем убили.

Выступая в Фюрстенфельдбруке, где в то время находился военный аэродром, на котором проводилась операция по освобождению заложников, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер призвал к бдительности. "Угроза совершения терактов и сегодня представляет собой реальную величину", - предостерег он. По его словам, особой опасности подвергаются израильские и еврейские учреждения и объекты.

"Мы и впредь будем делать все возможное для того, чтобы антисемитской ненависти и правоэкстремистским тенденциям не было места в нашем обществе", - подчеркнул премьер-министр Баварии. Он также выступил за то, чтобы "израильтяне имели возможность жить в условиях мира и безопасных границ".

На импровизированной сцене в Фюрстенфельдбруке вывешены фотографии 11 погибших 5 сентября 1972 года членов израильской делегации, а также убитого террористами немецкого полицейского. Их буквально обрамляют венки, которые прислали в том числе президент ФРГ Йоахим Гаук, федеральное правительство и государство Израиль.

Израиль на церемонии представлял вице-премьер Сильван Шалом. Он заявил, в частности, о необходимости пристально следить за осуществлением ядерной программы Ирана и "всеми силами воспрепятствовать попыткам (Тегерана) создать ядерное оружие". "Международное сообщество должно решительно противостоять этому", - подчеркнул Сильван Шалом. Как сообщил Хорст Зеехофер, принято решение о создании мемориала памяти жертв теракта на летней ХХ Олимпиаде в Мюнхене, который расположится неподалеку от олимпийской деревни.

Мюнхенская драма перевернула олимпийский мир, заставив во многом пересмотреть концепцию проведения Игр, уделяя внимание прежде всего обеспечению их безопасности. В Игры 1972 года в Мюнхене было вложено 2 млрд немецких марок (около 1 млрд евро), которые были израсходованы на обновление инфраструктуры столицы Баварии, строительство, расширение и модернизацию спортивных и других сооружений.

На последних летних Олимпийских играх в Лондоне расходы только на обеспечение безопасности соревнований и их участников превысили 1,2 млрд евро. Одним из символов последней Олимпиады стал 17-километровый забор, который опоясал олимпийскую деревню, находившийся под напряжением в 5 ты. вольт и обошедшийся в 100 млн евро. Миновать заграждение можно было лишь через специальные встроенные шлюзы.

Фото: jumpradio.de

загрузка...
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Новости: Названы три "безопасных" продукта, которые могут отравить ваш организм
Названы три "безопасных" продукта, которые могут отравить ваш организм