Вверх
Мобильная версия

Президент Чехии считает замену лампочек нарушением свободы людей

16:43 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Вопрос о замене лампочек в люстрах Пражского Града вынудил президента Чехии выступить с резкой критикой в адрес Евросоюза.

Вопрос о замене электрических лампочек в люстрах Пражского Града вынудил президента Чехии Вацлава Клауса сегодня выступить с рядом резких критических замечаний в адрес Европейского союза. Суть дела заключалась в том, что Чехия, как государство, входящее в ЕС, вынуждена выполнять решение Брюсселя об обязательной замене традиционных электрических лампочек накаливания на новые - более дорогие, но и более экономные энергосберегающие лампы.

Несмотря на строгую директиву Брюсселя, Вацлав Клаус запретил замену лампочек накаливания в люстрах внутренних помещений Пражского Града, в частности, в Испанском зале, где традиционно проводятся приемы иностранных правительственных делегаций и другие важные государственные мероприятия. Каждая из огромных люстр освещает зал светом сотен электроламп. "Иначе Пражский Град уже не будет таким, как прежде", мотивировал свое распоряжение Вацлав Клаус.

Решение Брюсселя об обязательном переходе на новые энергосберегающие лампы, по его мнению, нарушает "гражданские свободы людей". "Для меня, как для человека, который после падения коммунизма способствовал политическим и экономическим переменам, современный мир кажется полным лжи.

Мы живем во многом в гораздо более социалистическом и контролируемом государством обществе, чем можем себе представить", - сказал сегодня Вацлав Клаус, выступая в Испанском зале. "Я не ожидал, что защита идей капитализма и свободного рынка окажется такой слабой", заключил президент Чехии, показав на люстры, где пока ему своей властью удается сохранить тысячи старых традиционных лампочек накаливания.

загрузка...
Новости: Украина запустила работу КПВВ "Золотое" со своей стороны
Украина запустила работу КПВВ "Золотое"
Новости: Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Новости: Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Новости: Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости
Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости