80 полицейских пострадали на курдском фестивале в Германии

80 полицейских пострадали на курдском фестивале в Германии

В результате столкновений с участниками фестиваля курдской культуры, в немецком Мангейме, пострадали 80 полицейских.

Один из них получил серьезные травмы. Поврежденными также оказались 13 полицейских машин.

Столкновения начались после того, как охрана отказалась пускать на мероприятие 14-летнего юношу с запрещенной символикой (какой именно - не уточняется) и вызвала полицию. Как только приехали сотрудники правоохранительных органов, посетители фестиваля напали на них. Всего в столкновениях приняли участие 2500 курдов и 600 полицейских.

Курды кидали в полицейских камни, бутылки и файеры. В ответ на это сотрудники правоохранительных органов использовали баллончики с перцовым газом. 31 человек был арестован. У курдов конфисковали флаги и футболки с символикой запрещенных организаций, а также четыре ножа и кастет. Обстановка успокоилась к 20:00 по местному времени (21:00 по Киеву) 8 сентября.

На фестиваль курдской культуры в Мангейм приехали 40 тыс. человек со всей Европы. Незначительные стычки с полицией начались еще раньше, отмечает Deutsche Welle. Так, 7 сентября полиции пришлось прервать марш молодых курдов, которые пытались пройти из французского Страсбурга в Мангейм, так как они угрожали безопасности. Незадолго до этого в Мангейме в столкновениях между курдами и турками пострадали 5 полицейских.

Международный фестиваль курдской культуры, прошедший 8 сентября в Мангейме, стал 20-м в истории мероприятия. Курды - иранский народ, проживающей на территории Курдистана, который сейчас поделен между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Рабочая партия Курдистана, выступающая за независимость региона, считается террористической организацией в Турции, США и Евросоюзе. В Германии насчитывается более полумиллиона курдов.