Вверх
Мобильная версия

В Турции разразился скандал с прослушкой премьера Эрдогана

В интернете появилась новая аудиозапись телефонного разговора, предположительно, премьер-министра Турции с сыном.
16:46 Вт, 25 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новости мира: В интернете появилась новая аудиозапись телефонного разговора, предположительно, премьер-министра Турции с сыном.

Развернувшийся в Турции скандал с прослушкой разгорается с новой силой: сегодня ночью в интернете появилась очередная запись телефонного разговора, предположительно, между премьер-министром Тайипом Эрдоганом и его сыном Билялем. Она была выложена в сеть анонимом или группой анонимов, скрывающихся под псевдонимом Харамзаделер и публикующих в "Твиттере" и "Ю-тьюбе" ссылки и информацию о разоблачениях различных коррупционных действий правительства.

На этот раз речь идет о получении крупной взятки от местного бизнесмена Сытки Аяна, которому кабинет министров дал освобождение от налогов для строительства нового нефтепровода из Ирана. Предприниматель, как ожидают собеседники на записи, собирался предложить 10 млн долл. Эрдоган в разговоре посоветовал сыну отказаться от этой суммы и требовать больше.

Голоса похожи на те, что принадлежат премьеру и его сыну, однако официально это еще никем не подтверждено и не опровергнуто. Специалисты правительства займутся изучением записи.

Первый файл, появившийся в понедельник, Эрдоган назвал подделкой, пообещав наказать ее авторов. "Мы не сдадимся этим людям. Они представили эту постановку, ими же сделанную и продублированную. Они сделали совершенно бессовестный монтаж. Это нападение, нападение на премьер- министра Турецкой Республики", - сказал он.

Записи, способные подорвать доверие народа к Эрдогану, начали появляться в преддверии выборов в местные органы власти, которые пройдут 30 марта и на которые премьер и его партия делают ставку.

Источник обнародованных записей телефонных разговоров премьер- министра Тайипа Эрдогана с его сыном Билялем может находиться как в Турции, так и за ее пределами. Об этом сегодня заявил министр юстиции Турции Бекир Боздаг, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

Министр указал, что "технологии настолько развились, что используются для очернения и создания подделок". "В рамках закона, проводимых расследований источник этих записей может быть раскрыт. Расследование по этому поводу ведется. Источник может находиться в Турции и за ее пределами. Для пресечения подобных инцидентов в целом, думаю, нужно проводить комплексную работу совместно с международными организациями", - сказал он на встрече с иностранными журналистами в Анкаре. Боздаг, однако, не прокомментировал, есть ли у властей конкретные подозрения или подозреваемые, которые могли бы стоять за распространением этих записей. Он пояснил, что проведение следственных мероприятий не входит в круг полномочий минюста, этим занимаются судебные органы, которые "могут проводить любые расследования и проверки по этому поводу".

"Тайип Эрдоган не новая политическая фигура, о нем с молодости известно все. Сейчас началась новая волна клеветы. Такое было и раньше. Эта волна началась в предвыборный период и является политической инженерией", - указал он. Боздаг подчеркнул, что "правящей Партии справедливости и развития невозможно навредить обвинениями в коррупции". "Все знают, как мы относимся к этому вопросу. Партия на протяжении многих лет борется с этим явлением. Целью тех, кто распространяет записи, является нарушение общественного порядка. И к этому вопросу нужно подходить с точки зрения закона", - заявил министр.

[news id="1149006"]

загрузка...
Новости: Кива будет баллотироваться в президенты Украины
Кива будет баллотироваться в президенты Украины
Новости: Порошенко собирает Совет регионального развития Украины
Порошенко собирает Совет регионального развития Украины
Новости: Кровавое ДТП в Харькове: полиция ищет свидетелей
Кровавое ДТП в Харькове: полиция ищет свидетелей
Новости: Рецепт дня: лососевые котлеты с брокколи и картофелем
Рецепт дня: лососевые котлеты с брокколи и картофелем