НАТО утроит число истребителей над странами Балтии - из-за России

НАТО утроит число истребителей над странами Балтии - из-за России
23:40 Ср, 9 Апрель 2014 Телеграф finance.ua

Новости мира: Усиление воздушного патрулирования над Прибалтикой является частью плана о подкреплении на суше, в воздухе и в море.

НАТО с мая утроит число истребителей, обычно патрулирующих воздушное пространство над странами Балтии, чтобы усилить защиту восточных стран Европы, обеспокоенных собственной безопасностью из-за из-за напряженности в отношениях с Россией из-за Украины. Об этом 9 апреля сообщает Рейтер со ссылкой на представителя НАТО.

Обычно в странах Балтии базируется по четыре истребителя НАТО. Однако США, которые в настоящее время несут ответственность за патрулирование воздушного пространства над этими странами, увеличили их численность до 10 самолетов F-15, чтобы успокоить государства, обеспокоенные своей безопасностью после аннексии Крыма Россией.

Усиление воздушного патрулирования над Прибалтикой является частью плана о подкреплении на суше, в воздухе и в море (для гарантий союзникам НАТО в восточной Европе), который верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав должен представить 15 апреля.

С тех пор, как три бывших советских республики – Эстония, Латвия и Литва – вступили в НАТО в 2004 году, другие члены НАТО по очереди отправляли туда истребители для защиты их воздушного пространства, поскольку у этих стран нет своих собственных военно-воздушных сил.

На прошлой неделе Литва заявила, что полеты российских истребителей у границ Прибалтики участились до одного в неделю.

С первого мая ответственность за обеспечение безопасности воздушного пространства стран Балтии возьмет на себя Польша, которая направит туда четыре МиГ-29.

Великобритания планирует направить в Прибалтику четыре истребителя Eurofighter Typhoon, Дания – четыре самолета F-16 (еще два будут находится в режиме ожидания в самой Дании).

До сих пор патрулирование воздушного пространства над Прибалтикой осуществлялось с авиабазы в Литве, однако Эстония предложила использовать Амари в качестве второй базы для датских самолетов.

Еще четыре самолета – либо Dassault Rafale, либо Dassault Mirage – в страны Балтии отправит Франция в период с мая по август 2014 года.

По словам представителя НАТО, в настоящее время продолжается обсуждение участия Франции в миссии по обеспечению безопасности Прибалтики. Французские самолеты, вероятно, не будут принимать непосредственного участия в патрулировании воздушного пространства над странами Балтии, но, скорее всего, будут проводить учебные полеты над Польшей, сказал он. Польша, между тем, намерена добиваться большего присутствия НАТО на своей территории.

Еще шесть истребителей Eurofighter готова была направить в Прибалтику Германия, однако НАТО, вероятно, попросит Берлин отложить его участие в миссии до следующего четырехмесячного периода – с сентября по декабрь 2014 года, когда обеспечением безопасности балтийских стран займется Португалия.

В дополнение к подкреплениям в Прибалтике, Франция предложила направить свой самолет-разведчик AWACS в эскадрилью принадлежащих НАТО самолетов AWACS, которые с прошлого месяца патрулируют воздушное пространство над Польшей и Румынией.

США и Нидерланды, со своей стороны, предоставили заправочные самолеты для AWACS, а Турция предложила помощь в виде самолета-заправщика, который, как ожидается, в ближайшее время присоединится к операции по усилению безопасности воздушного пространства.

Живопись в американских ВВС (Фото)
Живопись в американских ВВС (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь