Вверх
Мобильная версия

В Евросоюзе обеспокоены массовыми приговорами к смерти в Египте

Кэтрин Эштон
01:22 Ср, 30 Апрель 2014 Телеграф

Новости мира: ЕС указывает на "очень тревожную тенденцию, касающуюся соблюдения Египтом его международных обязательств в области прав человека".

Массовые приговоры в Египте являются явным нарушением прав человека, когда попираются нормы судебного разбирательства и выносятся несоразмерные вердикты, заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"ЕС против смертной казни в любых случаях и, следовательно, решительно выступает против осуждения на казнь дополнительно 683 лиц судом в Минья в Египте, который уже вынес аналогичный приговор для 529 человек в конце марта", - говорится в заявлении К.Эштон, распространенном вечером во вторник в Брюсселе.

По ее словам, особое беспокойство вызывает подтверждение смертных приговоров в случае 37 осужденных в марте.

"ЕС повторяет свой призыв к египетским судебным органам обеспечить в соответствии с международными стандартами право подсудимых на справедливое и своевременное судебное разбирательство на основе ясных обвинений и надлежащих и независимых расследований, а также право на доступ и контакты для адвокатов и членов семей", - отмечается в коммюнике.

ЕС указывает на "очень тревожную тенденцию, касающуюся соблюдения Египтом его международных обязательств в области прав человека, а также значимость перехода Египта к демократии, требующего соблюдения международных стандартов правовых и судебных рамок в области прав человека".

Евросоюз призывает египетские власти немедленно отказаться от этой тенденции, которая ставит под угрозу любые перспективы преодоления разногласий внутри общества, и обеспечить прогресс на пути к подлинно демократическому, стабильному и процветающему Египту посредством открытого для всех граждан политического процесса, заявила К.Эштон.

[news id="916420"]

загрузка...
Новости: Запад-2017: как проходят российско-белорусские военные учения
Запад-2017: как проходят военные учения
Новости: "Нафтогаз" подал иск к России в Гааге на $5 млрд
"Нафтогаз" подал иск к России в Гааге на $5 млрд
Новости: Землетрясения в Мексике: последствия стихийного бедствия (Фото)
Землетрясения в Мексике: последствия стихийного бедствия (Фото)
Новости: Эксперты назвали полезные продукты для здоровья печени
Эксперты назвали полезные продукты для здоровья печени