Вверх
Мобильная версия

Россия и Евросоюз ведут "газовую войну"

14:10 Вт, 25 Сентябрь 2012 Телеграф

Между Россией и Европейским Союзом идет практически открытая "газовая война".

Об этом журналистам во вторник заявил глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "Сейчас начинается битва гигантов, начинается практически открытая война между Россией и Европой. Понятно, что украинский транзит очень важен, но на фоне разборок с ЕС спор с Украиной уходит на 2-й план", - считает эксперт.

По его мнению, сейчас Европа "совершенно четко реализует установку на то, что российский газ является политически опасным". По большому счету, происходит сознательное выдавливание России с газового рынка Европы, хотя замены российскому газу нет, добавил он.

"Европа ведет политическую игру, а Россия этим же отвечает, заявляя о перенаправлении потоков в Китай. Есть продавец, есть покупатель, которые долго жили и счастливо, но после "газовой войны" с Украиной 2009 года все словно с цепи сорвались и лупят друг друга палками по голове", - считает К. Симонов.

По его убеждению, Еврокомиссия затеяла борьбу с "Газпромом" с целью заставить его снизить цены и убрать штрафные обязательства за невыполнение контракта. "Практически, речь идет об отмене принципа "take or pay" (бери или плати - ред.), - сказал эксперт.

К. Симонов отмечает, что пока европейским газовым компаниям это выгодно, но ситуация будет меняться. "За этот "пряник" компаниям придется расплачиваться передачей регулирующих функций в Брюссель. Сегодня Еврокомиссия запрашивает информацию, завтра она будет требовать визировать газовые контракты, а закончится это тем, что через несколько лет Брюссель может предложить заключать долгосрочные контракты только со своим участием", - сказал он.

Как известно, 27 сентября 2011 года по инициативе Европейской комиссии в офисах дочерних и зависимых компаний ОАО "Газпром" в Центральной и Восточной Европе, а также в офисах некоторых европейских покупателей российского газового монополиста, прошли неожиданные инспекции, направленные на проверку соблюдения конкурентного законодательства ЕС. 4 сентября нынешнего года Еврокомиссия начала формальную стадию антимонопольного расследования деятельности ОАО "Газпром" в Европейском Союзе.

загрузка...
Новости: Украина запустила работу КПВВ "Золотое" со своей стороны
Украина запустила работу КПВВ "Золотое"
Новости: Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Новости: Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Новости: Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости
Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости