Вверх
Мобильная версия

Президент Болгарии за проведение референдума о строительстве АЭС

19:08 Пн, 1 Октябрь 2012 Телеграф

Президент Болгарии Росен Плевнелиев заявляет, что решение о строительстве новой АЭС нужно принимать на основании результатов референдума.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев заявляет, что решение о строительстве новой АЭС в стране нужно принимать на основании результатов всенародного референдума. До его проведения парламент не должен принимать решение о ведении переговоров с частным инвестором.

"Строить ли новую АЭС в стране, должен решить всенародный референдум. До его проведения парламент не должен принимать решение о ведении переговоров с частным инвестором о возобновлении ее строительства", - сказал президент Болгарии. Он добавил, что собрано более 500 тыс. подписей за проведение референдума о судьбе новой АЭС "Белене". "Следовательно, нужно провести референдум. Иначе будет нанесен удар по демократии Болгарии", - отметил Р.Плевнелиев.

Он добавил, что считает правильным решением правительства, которое не начало переговоры и поставило ряд условий неожиданно появившемуся финансовому инвестору из США, который не имеет опыта работы в ядерной энергетике.

Р.Плевнелиев также сообщил, что настаивает на полной прозрачности всех новых энергетических проектов. «Давайте больше никогда не принимать решений о судьбе болгарской энергетики «в темную» и не начинать миллиардные проекты без договоров и одобрения народа», - заявил президент Болгарии.

Как сообщало агентство, правительство Болгарии еще в конце марта 2012 года приняло решение отказаться от продолжения строительства АЭС "Белене", которое вела российская компания "Атомстройэкспорт". Это решение было одобрено Народным собранием (парламентом) Болгарии и президентом страны.

загрузка...
Новости: "Суицидальная миссия" Трампа: КНДР заявила о направлении ракет на США
КНДР заявила о направлении ракет на США
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
Новости: В рамках показа от Versace на подиум вышли культовые супермодели 90-ых
В рамках показа от Versace на подиум вышли культовые супермодели 90-ых