Вверх
Мобильная версия

Страны Балтии обеспокоены арестом эстонского полицейского

Страны Балтии обеспокоены арестом эстонского полицейского
19:57 Вс, 7 Сентябрь 2014 Телеграф

Новости мира: Арест эстонского полицейского, который подозревается в шпионаже, вызвал беспокойство в странах Балтии.

Решение московского суда об аресте сотрудника полиции безопасности Эстонии Естона Кохвера по подозрению в шпионаже вызвало беспокойство не только в Таллинне, но в соседних Риге и Вильнюсе. Как сообщает информагентство dpa, литовский министр внутренних дел Алгирдас Буткевичус поручил усилить контроль над государственной границей страны.

Министр иностранных дел Латвии Рихардс Козловскис сказал, что обеспокоен ситуацией, тогда как МВД Литвы Эстонии предлагает помощь в расследовании ситуации.

Напомним, что в субботу, 6 сентября, Лефортовский суд Москвы арестовал Кохвера, которого российская федеральная служба безопасности, согласно ее собственным данным, задержала в Псковской области в рамках операции по борьбе со шпионажем. Эстонский полицейский арестован на два месяца. Ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

В Таллинне обвинения россиян отвергают. По словам министра внутренних дел Эстонии Ханно Певкура, сотрудник полиции был задержан российскими службами на эстонской территории, когда Кохвер выполнял задачи неподалеку пункта пропуска Лухамаа. Певкур уверяет, что соответствующее пересечение границы был зафиксировано как российскими, так и эстонскими пограничниками. Теперь, говорит министр, основной целью правительства в Таллинне является возвращение полицейского на родину.

Как отмечает Немецкая волна, российские власти пока не предоставили эстонским дипломатическим представителям в Москве возможности пообщаться с похищенным полицейским.

загрузка...
Новости: Саакашвили обозначил сроки проведения акции под Радой
Саакашвили обозначил сроки проведения акции под Радой
Новости: Избиение Лозового классифицировали, как "насилие в отношении госдеятеля"
Суд классифицировал избиение Лозового
Новости: Первый тур выборов президента Словении выиграл действующий глава государства
Первый тур выборов в Словении выиграл действующий президент
Новости: Рецепт дня: полюбившийся с детства торт сметанник
Рецепт дня: полюбившийся с детства торт сметанник