Аэропорт чешской столицы стал носить имя Вацлава Гавела

Аэропорт чешской столицы стал носить имя Вацлава Гавела
13:59 Пт, 5 Октябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Имя последнего президента Чехословакии и первого президента демократической Чехии Вацлава Гавела присвоено сегодня международному аэропорту.

Имя последнего президента Чехословакии и первого президента демократической Чехии Вацлава Гавела присвоено здесь сегодня международному аэропорту чешской столицы Ружине. На торжественной церемонии в честь этого события собрались около 500 чешских политиков, общественных деятелей и людей мира искусства.

Идея назвать крупнейший аэропорт Чехии именем Вацлава Гавела родилась сразу же после его смерти в декабре 2011 года, причем церемонию решено было провести именно 5 октября, когда Гавелу исполнилось бы 76 лет. Отныне соответствующие изменения внесены во все документы аэропорта, географические карты и схемы. На зданиях аэропорта повешены мемориальные таблицы. По-новому объявляют остановки водители автобусов, связывающих комплекс аэропорта с чешской столицей.

В залах аэропорта размещена фотовыставка, посвященная Гавелу, а также художественная композиция из его цитат, выполненная известным чешским дизайнером и художником по стеклу, личным другом покойного президента Боржеком Шипеком.

Переименование пражского аэропорта обошлось чешкой казне примерно в 3 млн крон (около 150 тыс дол.).

Наблюдатели уже отметили здесь, что на церемонии не было ни нынешнего президента Чехии Вацлава Клауса, ни премьер-министра Петра Нечаса.

Международный аэропорт Праги ежегодно обслуживает 10-12 млн пассажиров.

Фото: Википедия

Все по теме:

Чехия, Клаус, Гавел.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь