Вверх
Мобильная версия

Деньги у Греции закончатся к концу ноября

14:22 Пт, 5 Октябрь 2012 Телеграф

Греции хватит денежных средств лишь до конца ноября, если она не получит следующий транш международных кредитов.

Греции хватит денежных средств лишь до конца ноября, если она не получит следующий транш международных кредитов, заявил премьер-министр страны Антонис Самарас. Вместе с тем, он выразил уверенность в том, что деньги будут получены вовремя.

А. Самарас подчеркнул, насколько сложно Греции принимать решения о дальнейшем сокращении пенсий и заработной платы, на которых настаивает "тройка" ее международных кредиторов - Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд.

"Перед греческой демократией сейчас стоит, возможно, самая сложная проблема в ее истории", - считает премьер. Безработица в стране приближается к 25%, качество жизни ухудшилось на 1/3 за 5 лет рецессии, в стране не прекращаются акции протеста против мер экономии.

Миссия "тройки" в Афинах и правительство Греции в настоящее время обсуждают 11,5 млрд евро обязательной бюджетной экономии, которая позволит кредиторам выделить жизненно необходимый для страны транш международной помощи в 31,5 млрд евро из 130 млрд евро, обещанных Греции в марте нынешнего года. Официальный доклад "тройки" ожидался в начале октября, но, по данным информированных источников, он появится лишь после президентских выборов в США, которые состоятся 6 ноября.

Между тем канцлер ФРГ Ангела Меркель на следующей неделе направится в Афины с официальным визитом - первым за все время с начала долгового кризиса в Греции весной 2009 года. Как заявил пресс-секретарь А. Меркель Штеффен Зайберт, 9 октября канцлер проведет переговоры с А. Самарасом. По его словам, визит А. Меркель является ответом на посещение греческим премьером Берлина в августе этого года.

А. Меркель не пользуется в Греции популярностью. В СМИ и на улицах часто появляются карикатуры, изображающие канцлера ФРГ в форме СС и намекающие тем самым на ее жесткую позицию в отношении бюджетной экономии и сокращения госрасходов. Для греков А. Меркель стала олицетворением всех негативных моментов в отношениях с ЕС. При этом они предпочитают забыть, что именно Германия, и именно с подачи А. Меркель, несет наиболее значительные расходы в связи с оказанием Греции финансовой помощи.

загрузка...
Новости: Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Новости: Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября