В Швеции стартовала "Нобелевская неделя"

В Швеции стартовала "Нобелевская неделя"
12:27 Пн, 6 Октябрь 2014 Телеграф По материалам: УНН Фото: Reuters

Новости мира:В течение нынешней недели объявят лауреатов Нобелевской премии.

Сегодня в Стокгольме назовут обладателя Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Лауреат Нобелевской премии мира станет известным 10 октября.

Главный фаворит последней премии - Папа римский Франциск. Среди потенциальных кандидатов называют генсека ООН Пан Ги Муна, бывшего сотрудника американской спецслужбы Эдварда Сноудена, пакистанскую правозащитницу Малалу Юсуфзай, руководителя дипломатического корпуса Евросоюза Кэтрин Эштон и экс-президента США Билла Клинтона.

Как отметил руководитель Исследовательского института мира в Осло Кристиан Берг Харпвикен, Папа лидирует среди кандидатов, так как привлекает внимание к судьбе малоимущих, а также постоянно говорит о необходимости перераспределения ресурсов.

В то же время, дата оглашения лауреата Нобелевской премии по литературе еще не названа. В нынешнем году, по мнению экспертов и букмекеров, на "Нобель" по литературе претендуют японский писатель Харуки Мураками (шансы на победу - 1 к 4) и писатель из Кении Нгуги Ва Тхионго (1 к 5).

13 октября должны назвать лауреата премии в области экономики.

Церемония награждения пройдет традиционно 10 декабря - в день смерти основателя премии, шведского изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля. 4 завещанных Нобелем премий - в сфере физики, физиологии или медицины, химии и литературы, а также премию в области экономики, которую учредил в 1968-м г. в память о Нобеле Госбанк Швеции, - вручат в Стокгольме. Премию мира, согласно желанию основателя, вручают в Осло.

Между тем, один из кандидатов на премию мира - Мустафа Джемилев, лидер крымско-татарского народа.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь