Вверх
Мобильная версия

Ромпей: Вторжение в Крым в марте стало поворотной точкой

Герман ван Ромпей
19:40 Пт, 7 Ноябрь 2014 Телеграф

Новости мира: Ромпей не сомневается, что лидеры стран ЕС будут активно вовлечены в урегулирование ситуации в Украине и при его преемнике Туске.

Президент Европейского Совета Герман ван Ромпей отмечает, что украинский кризис стал самой большой угрозой европейской безопасности с момента окончания "холодной войны".

"Вторжение в Крым в марте стало поворотной точкой. Конечно, были важные события в Украине и до этого, но это стало переломным моментом. Когда вы небрежно обращаетесь с границами, вы небрежно обращаетесь с миром", - сказал он, выступая в Национальной академии деи Линчеи в Риме в пятницу.

Президент Европейского Совета напомнил, что в марте он созвал чрезвычайное заседание в связи с ситуацией в Украине, на котором был определен ответ Европейского Союза, заключающийся в углублении отношений с Украиной, в том числе через Соглашение об ассоциации, и трехуровневые санкции в отношении России с целью изменить ее поведение.

"С этого времени мы оставались верными такому двойственному подходу", - сказал Г. Ван Ромпей.

Он напомнил, что Европейский Совет работает над вопросами иностранных дел только, когда они выходят на высокий политический уровень и могут угрожать стабильности и безопасности в Европе.

"И нет сомнений, что во время моего последователя Дональда Туска вовлеченность лидеров в вопросы Украины сохранится настолько, насколько необходимо", - подчеркнул президент Европейского Совета.

"Недавнее энергетическое соглашение на зиму было позитивным шагом. Признание Россией "так называемых" выборов на Донбассе – очень негативным", - добавил он.

Г. Ван Ромпей остается главой Европейского Совета до конца месяца, после чего, с 1 декабря, полномочия перейдут бывшему премьер-министру Польши Дональду Туску.

загрузка...
Новости: Порошенко поручил провести консультации с Европой по закону об образовании
Порошенко настоял на консультациях по закону об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Белый дом опроверг информацию об объявлении войны Северной Корее
Белый дом опроверг объявление войны Северной Корее
Новости: Рецепт дня: вкусный и простой рецепт рагу с картошкой
Рецепт дня: вкусный и простой рецепт рагу с картошкой