Вверх
Мобильная версия

Выборы в Чехии завершились, явка избирателей превысила 25%

16:00 Сб, 13 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новости мира: Выборы в местные органы власти и в Сенат, проходившие в Чехии в пятницу и сегодня, завершились на территории всей страны.

Выборы в местные органы власти и в Сенат, проходившие в Чехии в пятницу и сегодня, завершились на территории всей страны в 14:00 по местному времени.

На выборах жители всех 13 чешских краев, обладающие правом голоса, избирали в местные "заступительства" (советы) 675 депутатов. В каждом третьем избирательном округе проводились также выборы в Сенат - верхнюю палату чешского парламента, поскольку по местному избирательному законодательству его состав каждые два года обновляется на одну треть.

Первый день выборов прошел при крайне низкой явке избирателей, отметили наблюдатели. В среднем она была чуть ниже 20%. Сегодня в большинстве краев явка превысила 25%.

Победителем на последних местных выборах, состоявшихся в 2008 году, стала Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП), которая смогла посадить своих представителей в кресла гейтманов (руководителей) всех 13 краев. Главной интригой нынешних местных выборов является то, сможет ли ЧСДП сохранить свои позиции. В 2008 году к избирательным урнам пришли 40% всех имеющих право голоса граждан Чехии.

Предварительный результат народного волеизъявления станет известен сегодня поздно вечером.

Если на сенаторских выборах ни один из кандидатов не сможет сразу набрать свыше 50% голосов, то в этом округе через неделю будет проведен второй тур выборов, где победителя определит простое большинство голосов.

загрузка...
Новости: Стало известно, как будут пересчитывать субсидии в Украине
Как будут пересчитывать субсидии в Украине
Новости: Новый российский газопровод: Украина может потерять до 3% ВВП
Новый газопровод РФ: Украина может потерять до 3% ВВП
Новости: Кровавое ДТП в Харькове: полиция ищет свидетелей
Кровавое ДТП в Харькове: полиция ищет свидетелей
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 24 октября 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 24 октября 2017 года