Президент Эстонии обвинил Россию

Президент Эстонии обвинил Россию
07:34 Чт, 8 Январь 2015 Телеграф Лента

Новости мира: Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес обвинил Россию в ассимиляции финно-угорских народностей.

Об этом глава государства заявил в среду, 7 января, выступая в селе Обинитса по случаю объявления этого населенного пункта культурной столицей финно-угорских народностей мира 2015 года.

Ильвес напомнил, что эстонский, финский и венгерский языки (входят в финно-угорскую языковую группу — прим. "Ленты.ру") являются официальными языками в Европейском союзе. Кроме того, по его словам, в Швеции, Норвегии и Финляндии саамы получили свои парламенты, в Латвии восстанавливается язык и культура ливов.

«В то же время мы видим, как строительство порта Усть-Луга на Северо-западе России на берегу Финского залива уничтожает села води (финно-угорская народность — прим. "Ленты.ру"), надеемся, что не весь народ, видим, как в последние годы Россия прекратила или ограничила предоставление образования на национальных языках для финно-угорских народов, что ускоряет их ассимиляцию, исчезновение их культуры», — заявил Ильвес.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь