Вверх
Мобильная версия

Александру Лукашенко пытались дать взятку

Президент рассказал, что отказался от взятки в $5 млрд
12:22 Пт, 2 Ноябрь 2012 Телеграф

Прокуратура Беларуси отказалась возбуждать дело о предложении взятки Александру Лукашенко.

Генеральная прокуратура Беларуси отказалась возбудить уголовное дело в связи с тем, что президенту страны Александру Лукашенко пытались дать взятку в размере $5 млрд за приватизацию "Беларуськалия".

"Генпрокуратура не усмотрела в предложении Александру Лукашенко взятки в размере 5 млрд дол. наличия достаточных данных, указывающих на признаки преступления", - сообщил в пятницу лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

По его словам, "об этом говорится в письме, подписанном начальником управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Белоруссии Игорем Грейбо, которое пришло на мое требование возбудить уголовное дело по факту предложения взятки в особо крупном размере должностному лицу".

Лебедько обратился в Генпрокуратуру на следующий день после пресс-конференции Лукашенко, данной российским региональным СМИ, на которой президент рассказал, что отказался от взятки в $5 млрд за приватизацию "Беларуськалия", предложенной российскими олигархами.

Как ранее сообщалось, 16 октября 2012 года, на пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире белорусского радио, Лукашенко рассказал, что взятку ему предлагал вхожий к нему российский "бизнесмен Миша". "Хотят купить за 15 миллиардов долларов ("Беларуськалий") некоторые ваши олигархи. Некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку: "Вы ему (Лукашенко) скажите - вот 10 миллиардов платим, а 5 миллиардов - ему, куда скажет", - сказал Лукашенко.

По его словам, посредник передал ему это предложение, хотя "извинялся, давно меня знает" и опасался, что на него "наденут наручники". Комментируя свою реакцию на это предложение, Лукашенко сказал: "Я говорю: Миша, я не буду на тебя наручники надевать, но ты больше ко мне с такими идеями не приходи".

Президент также напомнил, что по оценке белорусской стороны, рыночная цена "Беларуськалия" составляет $30-32 млрд.

"Вы понимаете, 10 (миллиардов долларов) - государству, 5 - мне, но половину от стоимости ("Беларуськалия"). Я что, на такую приватизацию пойду? Так у меня все - от наших "вшивых", "пятой колонны", до американского президента - ищут мои деньги по всему миру. И если бы нашли хоть один цент: все, Лукашенко бы в Белоруссии не было", - сказал он.

Как сообщил Лебедько, его не удовлетворил отказ Генпрокуратуры в возбуждении уголовного дела, он намерен обжаловать данное решение надзорного органа.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Пётр 02.11.2012 13:44

    Лукашенко - бэлоруский придурковатый клоун и шизофреник...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украина запустила работу КПВВ "Золотое" со своей стороны
Украина запустила работу КПВВ "Золотое"
Новости: Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Новости: Выборы в Австрии: партия Курца одержала окончательную победу
Выборы в Австрии: окончательные результаты
Новости: Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости
Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости