Вверх
Мобильная версия

Чешские любители пива бьют тревогу

12:40 Пн, 5 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Чешские любители пива бьют тревогу - в стране каждый день закрываются по две пивных.

Чешские любители пива бьют тревогу - каждый день в стране закрываются по две точки, где можно было выпить их любимого пенного напитка. По данным чешского министерства промышленности и торговли, только за октябрь с "пивной карты" страны исчезло свыше 50 таких заведений.

Тревожная тенденция, к сожалению, не носит сезонный характер, связанный с окончанием летнего туризма или с наступлением холодного времени года, когда дегустировать пиво могут лишь самые большие его почитатели. Массовые банкротства пивных или их перепрофилирование в другие заведения общественного питания, где пива клиентам уже не подают, началось свыше одного года назад.

Тогда же в стране был проведен опрос владельцев пивных, в ходе которого выяснилось, что каждый третий из них всерьез рассматривает возможность закрытия своего заведения из-за финансовых трудностей. Половина хозяев заявили, что удержаться на плаву им помогает лишь периодическое повышение цен на пиво и подаваемую посетителям еду.

Как считают экономисты, трудности пивных напрямую зависят от экономических затруднений любителей пива. Последний год ситуацию можно кратко описать так: "ходят реже, тратят меньше". Дело доходит до того, что многие завсегдатаи, для которых пивные являются своего рода мужским клубом, куда они заглядывают по нескольку раз в неделю, вынуждены не просто сократить количество посещений, но вместо пива заказывать ... воду. Причем не минеральную, на которую денег тоже не хватает, а самую обычную, из водопровода, которую официанты приносят им в пивных кружках.

Проведенные социологами опросы показали, что лишь 6% взрослых чехов ходят в пивную /или другое заведение, где подают пиво/ каждый день. Еще 30% опрошенных признались, что могут позволить себе посещение таких мест лишь один раз в неделю. При этом лишь 20% респондентов в состоянии выложить за одно посещение пивной по 150-200 крон /8-10 долларов/. Для остальных 80% это непозволительная роскошь.

Экономические прогнозы на 2013 год сулят чехам мало радостей. Поэтому их любимые традиционные пивные, в которых пил пенный напиток еще бравый солдат Швейк, вероятно. и дальше будут банкротиться и закрываться. Утешаться любителям пива остается только тем, что пока что в Чехии все еще действую 49 тыс официально зарегистрированных пивных...

загрузка...
Новости: Запад-2017: как проходят российско-белорусские военные учения
Запад-2017: как проходят военные учения
Новости: В Умани сегодня начинается празднование иудейского Нового года
В Умани начинается празднование иудейского Нового года
Новости: Землетрясения в Мексике: последствия стихийного бедствия (Фото)
Землетрясения в Мексике: последствия стихийного бедствия
Новости: Эксперты назвали полезные продукты для здоровья печени
Эксперты назвали полезные продукты для здоровья печени