Вверх
Мобильная версия

Греческие депутаты проголосуют по пакету мер жесткой экономии

Массовый митинг протеста в центре Афин станет финалом 48-часовой всеобщей забастовки в Греции
00:32 Ср, 7 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Участники всеобщей забастовки проведут у парламента митинг протеста.

Массовый митинг протеста в центре Афин станет финалом 48-часовой всеобщей забастовки в Греции, приуроченной к сегодняшнему голосованию в парламенте по пакету мер жесткой экономии и болезненным структурным реформам. Они предусматривают, в частности, повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет, налогов, новые сокращения пенсий, социальных выплат, законодательные меры по облегчению увольнения и найма работников, открытию для конкуренции целого ряда "закрытых" профессий.

Стачка, в которой принимают участие сотни тысяч человек, организована крупнейшими профобъединениями частного и государственного сектора экономики - Всеобщей конфедерацией труда Греции и Высшим советом профсоюза госслужащих, объединяющими в своих рядах половину трудящихся страны. В акции также участвуют члены прокоммунистического Всерабочего боевого фронта Греции и другие профсоюзы, протестующие против резкого снижения уровня жизни в результате экономических и социальных мер, предпринятых правительством под давлением международных кредиторов в лице Евросоюза, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

В Греции сегодня будут оставаться закрытыми банки, учебные заведения, многие магазины и госучреждения, практически не будут ходить поездка, электрички, автобусы, троллейбусы, паромы, продолжат стачку и таксисты. Афинское метро будет работать с 17:00 (киев), чтобы доставить к зданию парламента участников вечернего митинга, который, как опасается полиция, может сопровождаться массовыми беспорядками, как это часто бывало в таких случаях в прошлом.

Голосование по пакету мер, вызывающих резкое неприятие греков, состоится сегодня вечером, и его исход очень трудно предсказать. Для прохождения законопроекта проголосовать за него должен по крайне мере 151 депутат в 300-местном однопалатном парламенте. Согласно последним оценкам, правительство может рассчитывать на поддержку 153-154 депутатов. Если законопроект, предусматривающий экономию в течение 2-х лет 13,5 млрд евро, не пройдет, Греция не получит очередной транш в размере 31,5 млрд евро из 2-го пакета кредитной помощи объемом 130 млрд евро со стороны ЕС, ЕЦБ и МВФ. Без данных средств страна к 16 ноября останется без наличности. Как предупредил премьер-министр Антонис Самарас, это грозит Греции полным экономическим и социальным крахом и обойдется стране намного дороже, чем предлагаемые реформы.

загрузка...
Новости: Число жертв землетрясений в Мексике превысило 300 человек
Число жертв стихии в Мексике превысило 300 человек
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Вашингтон пока не принял решение об оружии для Украины
Вашингтон пока не принял решение об оружии для Украины
Новости: Реалистичные татуировки по мотивам картин известных художников (Фото)
Реалистичные татуировки по мотивам картин известных художников (Фото)