Вверх
Мобильная версия

В Молдове хотят вернуться к всенародным выборам президента

Флаг Молдовы
22:29 Вт, 20 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

Новости мира: Всенародным голосованием президент Молдовы избирался до 2000 года.

Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) выступила с законодательной инициативой об изменении 78-й статьи Конституции и переходу (возвращению) к старой процедуре избрания президента - всенародным голосованием. Об этом передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"ЛДПМ инициировала законопроект об изменении 78 статьи Конституции и переходу к всенародным выборам президента Молдовы", - заявил вице-председатель парламентской фракции либерал-демократов Тудор Делиу.

Наряду с этим он отметил, что либерал-демократы отзывают свою подпись под предыдущим законопроектом, который был инициирован Альянсом за европейскую интеграцию. Проект закона предполагал изменение Конституции таким образом, чтобы президент страны избирался парламентом в трех этапах: если в первом туре кандидат не набирает 61 голос (из 101) депутатов парламента, то во втором туре порог снижается до 57 голосов. В случае провала голосования и во втором туре президент, согласно аннулированному законопроекту, мог быть избран простым большинством голосов (51 из 101) депутатов парламента.

Напомним, всенародным голосованием президент Молдовы избирался до 2000 года. В 2001 коммунисты, обладая подавляющим большинством голосов в парламенте (71 голос из 101) изменили Конституцию, и президента теперь выбирает парламент.

За кандидатуру на пост главы государства должны проголосовать не менее 61 депутата. В случае провала голосования в двух турах, действующий президент распускает парламент и назначает досрочные парламентские выборы.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Гройсман: Повышение пенсий возможно только при одном условии
Повышение пенсий возможно только при одном условии
Новости: Московский суд продлил арест Сущенко
Московский суд продлил арест Сущенко
Новости: Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции
Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции