Вверх
Мобильная версия

Премьер Бельгии: Я ожидаю от Турции ясных обязательств

Шарль Мишель
17:18 Вс, 29 Ноябрь 2015 Телеграф

Новости мира: Анкара также должна взять на себя обязательства по охране границ, и не только с Европой, но с Сирией тоже, заявил премьер-министр Бельгии.

"Я ожидаю от Турции ясных обязательств", - сказал Шарль Мишель журналистам по прибытии на саммит ЕС-Турция в Брюсселе, посвященный вопросу решения миграционного кризиса.

Бельгийский премьер позитивно оценивает то, что лидеры Европы и Турции собрались для обсуждения стратегического партнерства, но нужно, считает Ш.Мишель, чтобы дискуссия была уравновешенной и предоставила шанс для перспективы соглашения, которое обеспечит и решение вопроса беженцев, и безопасности в Европе.

В свою очередь, глава правительства Люксембурга Ксавье Беттель считает, что важно решить вопрос о "регламентированной миграции", чтобы не остаться однажды блокированными в вопросе приема иммигрантов. "Важно найти с турецким партнером решение, которое бы устроило обе стороны", - сказал К.Беттель перед саммитом ЕС-Турция.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, отвечая на вопросы журналистов, настаивал на необходимости улучшения обмена информацией между спецслужбами с целью борьбы с терроризмом. "Я придерживаюсь мнения, что обмен информацией секретных служб Европейского союза, государств-членов и государств-партнеров имеет ключевое значение", - отметил глава Еврокомиссии перед началом саммита.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что в Вашингтоне считают, что участок границы, протяженностью около 100 км необходимо перекрыть, так как он используется для переброски боевиков "ИГ" (запрещенного в России) в районы боевых действий и обратно. Сообщается, что администрация президента США Барака Обамы пытается оказать давление на Турцию и добиться отправки дополнительного военного контингента к границе с Сирией.

В Турции пока не дали официального ответа на это предложение, хоть и считают укрепление границы правильной идеей. Однако цифру в 30 тыс. в Анкаре называют завышенной.

Накануне о перекрытии сирийско-турецкой границы говорил также глава МИД России Сергей Лавров. Этот вопрос обсуждался в ходе переговоров Владимира Путина и Франсуа Олланда в Москве на этой неделе. По словам Лаврова, французский президент "предложил принять конкретные меры для того, чтобы перекрыть границу между Турцией и Сирией", и Москва эту инициативу поддержала. По мнению главы российского МИДа, перекрытие сирийско-турецкой границы во многом решит проблему терроризма в Сирии.

загрузка...
Новости: Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Новости: Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Новости: Данфорд: Иран выполняет свои обязательства по договору
Иран соблюдает условия ядерной сделки
Новости: Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)
Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)